香港再现政治审查 占领、六四图片被拒参展

Share on Google+
有关占领运动的摄影作品

怀疑被政治审查抽起,有关占领运动的摄影作品。(杨必兴提供)

香港再有专业团体被指涉嫌“政治审查”,摄影学会上周举行摄影讲座,有报名参与的摄影师投诉,大会抽起他15张有关占领运动和六四烛光晚会的照片,原因是他的作品“太政治化”,他批评是无理的政治审查。摄影学会至截稿前未有回覆。(林国立 报道)

香港摄影学会在上星期三起一连两日,在铜锣湾中央图书馆,举行高级摄影讲座,邀请英国皇家摄影学会前会长雷诺士等人,来港分享和品评本地摄影师的作品。

本港摄影师杨必兴,提交了15张主题为《香港何去何从》的图辑,但到讲座举行时,杨必兴先获大会通知,他的作品因为太”政治化”被抽起。

摄影师杨必兴

摄影师杨必兴质疑,香港摄影学会不合理政治审本摄影作品。(杨必兴提供)

杨必兴说:开始前的一刻,大会就找个人来通知我,他说不好意思,你那辑相我们很喜欢,但有人说太政治化不能用,我当时有些惊讶,不能即时反应过来。

被抽起的15张相片,包括六四烛光集会及占领运动的相片,其中一张图片是占领时,拍摄行车隧道中,一个孤独背影撑着黄伞,图片获2015年Justice Centre Hong Kong的人权奖。杨必兴指,据他了解,香港及英国皇家摄影学会都认为相片没问题,但讲座主席林钜津医生认为他的相片有问题,认为要抽起。

杨必兴质疑,林钜津本身是建制派自由党成员,立场亲中,是他太政治化看待问题,他曾发信给林钜津要求解释,但对方未有回覆。

杨必兴说:这辑相我觉得是相当中性,纯粹是一个纪实式摄影,我就大惑不解,完全离谱,我觉得是他自己满脑子政治化思维,作出一个非常不公平的决定。

杨必兴又指,类似的政治审查例子愈来愈多,情况令人忧虑,主办方亦可能是担心,若展出敏感作品,日后在租借政府场地会有影响。

杨必兴说:现在香港还有没有言论自由、表达自由,这么少的事都被人禁制,那其他的事发有没有空间,甚至我听香港摄影学会说,当晚在讲座中展示,肯定有人投诉,投诉到康文署,以后会影响香港摄影学会租借场地,我觉得这更匪夷所思。

本报向香港摄影学会查询,职员指他们将会开会讨论事件,目前未有回覆。而本台致电林钜津诊所,但未有人接听。

香港回归后,涉及政治审查的事件不断增加,近年更见显著,其中涉及演艺界及文宣创作领域的居多。去年5月,艺术发展局抽起一个有关2047倒数的作品;亦有剧团爆料指,在康文署辖下场地演出的作品,有工作人员被要求申报个人资料时,将国湾国立大学的国立二字删走;去年 8月,香港设计师协会被投诉,在得奖作品集中,抽起两幅关于人权及占领运动的摄影作品。女艺人各何韵诗因支持占领运动,被化妆品公司取消演出合约。

来源:RFA

阅读次数:4,895
Pin It

评论功能关闭