诺贝尔文学奖得主高行健获颁台师大名誉文学博士

Share on Google+
诺贝尔文学奖得主高行健获颁台师大名誉文学博士

诺贝尔文学奖得主高行健获颁台师大名誉文学博士。(苗秋菊拍摄)

首位获得诺贝尔文学奖的华人作家高行健来台,参加台湾师范大学举行的“高行健艺术节”,并获颁台师大名誉文学博士。高行健表示,台湾是他的故乡,更是现代文艺复兴的摇篮。

首位华人诺贝尔文学奖得主高行健,22日获颁台湾师范大学名誉文学博士,他创作的剧本《山海经传》,以华丽摇滚音乐剧的形式搬上大舞台,于台师大“高行健艺术节”演出。

高行健1940年出生于江西赣州,1987年离开中国大陆到法国:“30年来我家在法国巴黎,我还有个故乡,这个故乡确确实实就是『台湾』,围绕我的创作,所有的中文作品,都是首先在台湾(发表)。”

高行健高度肯定台湾的民主与文化成就,认为台湾可以成为下一个“文艺复兴”的摇篮:“第一,台湾社会是一个民主社会,有充分艺术家表达的自由,这是一个社会的环境具有这样的环境。其二,东西方文化充分交流,在台湾的信息,台湾艺术家也不封闭,所以没有一个很狭隘的民族主义的框架,又没有意识形态的约束,这是台湾的优点。”

《山海经传》以现代摇滚歌舞剧呈现三皇五帝、后羿、夸父等上古神话人物故事,是来自于高行健自己的发想:“因为这么大的戏,它不是一个实验剧场的东西,要面对广大观众,又是古神话体系这么庞大的东西,你用摇滚乐才有这个力度。”

导演梁志民说,他与高行健25年前因为导《绝对讯号》剧本而结缘,后来在台湾改名为《火车起站》:“高老师的戏,在台湾的第一个演出就是我 们的剧场、果陀所做的演出,这个戏当年在演出的时候也受到很大的瞩目,因为那毕竟是大陆作家第一个在台湾的剧本的演出。”

谈及接下来的创作计划,高行健说,即将要出版巴黎法国的艺术画册,名为《高行健一个自由人的艺术》,将是一本集合个人创作、戏剧、电影、摄影、绘画、文学作品各方面的综合艺术书。

自由亚洲电台特约记者:苗秋菊 台北报导 (责编:黄春梅)

阅读次数:7,002
Pin It

评论功能关闭