LXB2017刘晓波不仅是一位和平理性、忧国忧民的异议份子,他对中国社会、政治和民间的观察和关怀付诸了文字,提出了各种有高度可行性的建议,他是中国之幸。他的睿智、勇气和宽容使这位诺贝尔和平奖得主也成为国际风云人物,他是全人类的财富。因此从 6 月 26 日晓波病重,保外就医的消息传出后,全球性的呼吁和营救工作就积极地展开了。上至欧美各国的国会、国家元首,下至国际媒体、人权团体和个人都向中国政府提出紧急呼吁,要求还刘晓波自由,并允许他和妻子刘霞到他们自己选择的地方-不论中外-就医。目前已经有 154 位诺贝尔奖得主联署了给中国政府的信,要求让他出国就医。

早在 2005 年我所编辑的那本《未来自由中国在民间》书的首页上,晓波写的“作者手记”中就提到“对自由的追求和对强制的厌恶,在根本上并不是来自理论和设计,也不是来自所谓的’文化素质’或’知识积累’,而是来自人性的本能欲求和自发行动,来自多元化的个人经验的渐进累积。”晓波和刘霞当前最大的愿望是做一个自由的选择-到国外去。以晓波的智慧,他知道自己深爱的国家和同胞,目前不能满足他追求自由,甚至延续生命的愿望。在狱中的这些年,他曾经有过被政府驱逐到外国的“机会”,但是傲气的他拒绝了,大约那时候他依然抱着要跟受难的六四人和共同理念的友人同行共进退,共存亡的心思。八年多过去,他和挚爱的妻子两地相隔,眼见刘霞日益消瘦,身心俱乏,因此在她的恳求下,他答应跟她一道出国,这是两个月前的事,那时候他们都还不知道病魔已经深入他的脏腑,情况竟然已经严重到了千钧一发的生死存亡关头。

现在美国、德国和许多其他国家都公开声明,只要晓波出来,他们会提供他最好的医疗救治,这个信息已经传达到中国政府最高层,国家领导人习近平也应当知道了。当前的国际局势是美国总统川普的狭隘自私和虚荣肤浅,在国际上名誉扫地,美国逐渐失去自由世界盟主的地位;北韩痴狂独裁金正恩蠢蠢欲动、后果难以预料;伊斯兰恐怖主义威胁世界安全,制造大批战争难民,冲击全球;欧洲因英国脱殴,冲击不小,正在调整、寻找美国之外的合作伙伴;中国相对政经安定,推出“一带一路”地缘政治的全球经贸战略方案。这样的国际大环境有利于中国所谓的“大国崛起”,也是习近平展露头角的好机会。 1989 天安门屠杀之后,中共两代领导人江泽民和胡锦涛在国际上一直畏畏缩缩,抬不起头,每逢外界对中国人权状况的批评抗议,他们只能小媳妇一般拿出“不要干涉中国内政”来搪塞,要不就耍无赖,声色俱厉地发一番飙。习近平主政以来,以反腐获得了部分民心,也扫荡了一些政敌,经济受到“反腐”的冲击,有些萎靡,但也还能保六甚至超六的增长,他的国际形象比起川普来,可就好多了。如今晓波病重要求出国就医,这是一个人道的案例,既不涉及国家领土主权,又跟外交和经贸利益无关,简简单单为一个生命垂危的人开一线生机的大门,救人一命,胜造七级浮屠。习先生这次若高抬贵手,将为自己在国际上赢得掌声,为中国的外交铺平道路,取得国际信任,这是赠送熊猫,拨款亿万为巴基斯坦和非洲造路、修坝那种大手笔都换不来的绝佳交易。

是时候了,放行晓波刘霞能为习总提供晋身世界级领袖地位的绝好契机,作为大国领袖和世界级政治家就应当有这样的气度和魄力,全世界都在观望和等待。

2017 6 月 30 日于科隆

By editor