2017-08-14

习近平

为庆祝中共建军90週年,2017年7月29日在朱日和训练基地举行阅兵,习近平在阅兵仪式上。(视频截图/CCTV)

我并不是要专谈阅兵的事情,我是看了中国、美国、日本各方面的评论以后,看阅兵在政治上的意义对于习近平的幻想有什么作用?很显然是非常引人瞩目的一件事情。自从邓小平以后都没有这样大的所谓阅兵的典礼了。

今年共产党八一建军的九十周年在7月底就选择到内蒙古的一个很大的地方。显然是天安门是不够大的,它要海陆空都要出击,让大家看它有多少的武力。军队就有一万二千人,然后有多少坦克车,有多少洲际飞弹等等,最先进的武器都展示出来了。据外国的评论其中40%都是过去从来都没有给人看到的武器。

显然邓小平以后习近平想建立他在军事方面绝对的领导地位,这点很重要,这是江泽民、胡锦涛都没有敢做到的事情,差不多20多年来都没有看到这样一个场面。比毛泽东时代,他的规模也大得多,所以这不是很小的事情。到底是不是像有些评论家说的他要准备打仗,是不是要对付台湾或者在南海建立它的势力,把控制权全部掌握住,使得其它国家不得不向它低头,这个不是不可能的。

但是最要紧的,就是要看习近平跟军队的关系。几乎他刚一上台不久,通过跟王岐山的合作,在军队方面下手,把军队的重要头头一个一个地解决掉了,包括军委的主席、参谋总长等等,所有有势力不听他话的军头一个个都通过反腐败把他们解决了,抓起来了,关起来了。他很早就掌握到毛泽东的一句真理:枪杆子里面出政权。他知道他如果不把枪杆子抓在手上,他所谓核心领导的位置都是不可能稳固的,一切必须都是从军队上着手。所以这次大规模的内蒙古阅兵,首先在国内的意义是让所有在国内跟他不相上下的政敌看清楚,让他们不可能有任何力量来对付习近平,不可能向他挑战了。他的领袖地位已经确实建立起来了。

这次阅兵刚好就在十九大要召开的前夕。大概十九大十月左右就要开始了。他这就是给大家看看,这个不是完全靠我个人,还有军队是支持我的,枪杆子是在我手上的。政权就在手上,党也在我手上。习近平在讲话中特别强调军队要听党的,共产党一向如此,以前在延安时代,特别是国民党时代的民主党派访问延安的时候,问叶剑英有什么办法保证军队听话的?叶剑英很坦白地说,我们的军队是在党的控制之下,这个想法也一直是在毛的时代就确实是如此。毛的时代又一度担心,比如说彭德怀可能不听他的话,所以说他要拉住林彪,甚至说如果要是有人敢反对他,他回到井冈山再创一次革命军。所以,总而言之以党来控制军队是他们绝对的原则,但党控制军队只是一个初步的想法,第二步的想法就是谁控制党。所以现在的问题是,过去20年,来自从邓小平死了以后,基本上推行的是一种集体领导制,虽然江泽民是党的总书记、胡锦涛也是总书记,但是他们总书记的权力还没有大到一定程度可以由一个人做主,尽管他们也用宣传的方式来推动自己,但是还没有到习近平这样的程度,像习近平这样已经把一个人的核心地位绝对地建立起来了,这次的阅兵对十九大是非常有重要性的。

RFA

By editor

《余英时:党指挥枪,谁指挥党?——解读习近平阅兵》有2条评论
  1. 如此問題,猶如“有兵在”,誰領導滿清皇族內閣,指揮滿清八旗兵丁?當然只能是“孝钦慈禧端佑康颐昭豫莊诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇后”。
    “孝钦慈禧端佑康颐昭豫莊诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇后”不過就是“領導小組負責人,分別是國家安全委員會主席、中央全面深化改革領導小組組長、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長、中央網絡安全和信息化小組組長、中央外事國家安全工作領導小組組長、中央對台工作領導小組組長,以及中央財經領導小組組長。”簡單表述。

评论已关闭。