四川维权者黄晓敏失踪逾三月

Share on Google+

2017-08-23

黄晓敏

资料图片:维权人士黄晓敏被旅游途中。(黄晓敏提供/记者乔龙)

四川维权人士黄晓敏被公安带走逾3个月,仍然下落不明。他的代理律师援引公安机关说,黄晓敏已被刑事拘留。他的妺妺为了追寻真相,决意在公安局长时间守候,要求知道黄晓敏的下落。

黄晓敏的代理律师何伟和黄晓敏妺妺黄小芹,周一(21日)到成都市金牛区公安分局询问黄晓敏下落,希望拿到法律文书,但得到的答覆是“案件涉密,不能告知”。何伟周三对自由亚洲电台表示,公安机关早前口头通知他黄晓敏已遭刑事拘留。

何伟: 根据刑事诉讼法规定,也有极少部份案件不用通知家属的。但是他们曾经在6月21日的时候告诉我,刑拘通知书已寄出去了。这样的话,他就不属于不予通知的程序。但是从时间的推测来说,公安机关的期限最长也只有37天,如果还处于羁押状态,应该处于逮捕阶段。

黄晓敏的“被失踪”,外界相信除了今年5月声援被拘的云南省党校教师子肃,也可能与他接受外媒采访和在网络上发表文章有关。何伟说,无论当局以什么原因把黄晓敏入罪,都必须依法提供相关法律文件。他计划稍后到检察院投诉。

专程从上海到成都查询哥哥下落的黄小芹说,目前的情况使人沮丧。

黄小芹:现在什么都没有。你(公安)说不清楚、不知道、办案单位都没有,(我)无法接受。从失踪到刑拘,你要给我一个情况汇报。

她周三再次来到同一公安分局,说除非公安机关交待黄晓敏下落,否则不会离开。

黄小芹: 通宵达旦地生活在这个金牛区公安分局的门卫室。一天等不到就等两天,两天等不到,继续等。非常累,从来都是要抗争。怎么办? 绝望。

黄晓敏曾因抗议司法不公于2009年被捕,后来被以“聚众扰乱社会秩序罪”判刑两年半。他哥哥、新疆退休法官黄云敏,今年3月也被以涉嫌“煽动民族仇恨和民族歧视”罪遭刑事拘留。黄小芹估计,黄云敏被刑拘与他为退伍军人提供法律援助有关。

特约记者: 高锋 责编: 石山/吴晶 网编:李想

RFA

阅读次数:1,573
Pin It

评论功能关闭