2017-08-29

高智晟

出狱后续被严控的北京维权律师高智晟,自8月中失踪至今逾半个月,仍然下落不明。数名亲友近日被传唤,部份人仍未获释,另有网友被警告。(海蓝 报道)

高智晟关注组的哎乌周二(29日)表示,高律师失踪已经16天,他的朋友及兄长先后被警方传唤。本周一(28日)再有山西公民邵重国被公安带走,至今己超过24小时,没有任何消息。据知,另有2名公民本周被警方带走问话,其中1人仍未获释,还有2名不透露名字的网友被警告。上周高智晟的兄长高智义亦被传唤几小时。

她又指,关注组怀疑高律师可能被当局秘密拘留,已故诺贝尔和平奖得主刘晓波去世时,关注人士均打压潮,他们担心高律师失踪后亦会有相似打压,结果情况真的一样。就高律师失踪,她表示,关注组一方面做呼吁,另一方面待十九大维稳之后,再看看有没有他的消息。

哎乌说:他(邵重国)是立场鲜明的挺高律师的国内支持者,我现在担心拘留他,我们还在做进一步呼吁,接下来我会等一等他的消息,看看他今天能不能出来。

就邵重国情况,记者致电山西运城巿公安局,电话没法打通。

记者亦致电高智义,他要求不要再问,会带来麻烦。

西安公民杨海指出,早前就高律师的事情,他被警方传唤了一个上午,主要查问高律师失踪是否跟他有关,他不清楚此事,除了他,暂时西安没有人被传唤。他又指,高律师失踪时间愈长,愈令人担心。

杨海说:他(警察)是问我知不知道高律师到哪里去,是不是跟我有关系。我说跟我没有关系,我说确实不知道这个事情。他当时主要说,有人说跟我有关系,我说跟我没关系。

在美国的高智晟妻子耿和曾在推特交代,8月13日早上8点,高智晟没现身吃早饭,房中也没有人,大哥立刻报警。现在当地公安,包括榆林公安在漫山遍野找高智晟。

美国对华援助协会指出,高智晟自2014年8月7日从新疆沙雅监狱释放后,在乌鲁木齐逗留1天,然后由政法委陪同返回陕西省北部老家。

现年53岁的高智晟,2006年8月被吊销律师执照,其后被秘密拘留,并受酷刑达4个月。2007年2月因“煽动颠覆国家政权罪”被判刑3年,缓刑5年。2011年12月16日缓刑期满前,北京中级人民法院再裁决,指他在缓刑期间多次违规,重新监禁3年,2014年8月7日刑满出狱。

RFA

By editor