东步亮 媒体人

09月23日(二)

bkncn-20140923000317958-0923_05411_001_01p
政协是最大的不民主机关,也是最大的装饰品和摆设机构。

中共党首习近平21日上午在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话,主要内容传出后,在网络上引起广泛注意,支持普世价值的激进公知和拥护现政权的保守官微,均纷纷转发、引用,给予正面评价。但是读完全文,你会发现习的讲话其实全是一堆谎话、废话和漂亮话,并无任何实质的新意。中共官方经常使用一句外交措辞,“察其言,观其行”,以当下中国的现实及习十八大以来的行为举止与其讲话对照,这不过是他又一次逢场作戏的表演和温家宝式的“公平正义比太阳光辉煌”类的作秀。

众所周知,中国的政协,无论全国还是各省市,委员无不非富即贵。政协委员名号几乎就是各地地方主官笼络和招揽富人、贵人,向利益关联人派送、出售荣誉的一种特殊商品,没有一个政协委员是通过“民主”的方式选举出来的。按照现行的相关法规,政协委员的产生也不需要选举,而是邀请制,由各党派、各团体和各有关机构提名推荐,中共党委统战部门对推荐的名单进行综合评定后形成建议名单,再将建议名单提交到政协常委会进行协商讨论确定。这几乎就表明,所有政协委员都是暗箱操作的结果,这给了各地拥有谁可当政协委员决定权的人以极大的腐败空间。近年来各地贪官落马,凡有官商勾结,其中的“商”,若不是人大代表,就是政协委员。此前曾有媒体报道说,不完全统计表明,2003年福布斯中国富豪榜上共有94名富豪,其中42人是第十二届全国政协委员。

所以,政协就是最大的不民主机关,就是最大的装饰品和摆设机构。习近平在全国政协礼堂的主席台上讲话时,对此不是不清楚。他若真要推进政协的“工作创新”,“推动实现广泛有效的人民民主”,为人民民主真谛“找到全社会最大公约数”,就应该立刻就地解散全国政协和各省市政协,实行参议院制度,并把它们的常设机构从消耗纳税钱财的公务机关中剔除。至少,也应该首先实行申请批准制,使政协委员的产生流程阳光化、公开化和透明化。但习近平只是表示,要“改进委员产生机制,真正把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人士吸收到委员队伍中来”。政协这样不伦不类的机构不废除,再怎么改进委员的产生机制,都不可能产生出真正代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的“优秀人才”来。

2012年12月4日,习近平在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上,讲“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”,讲“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”,讲“党自身必须在宪法和法律范围内活动”,但是扭过身来,他就搞“七个不讲”、“九号文件”,严厉打击维权人士和异议分子,抓捕新公民运动的领袖及其支持者,恐吓威胁要求官员公开财产的普通公民,他主政将近两年来,恰是近几十年来人权最为黑暗、白色恐怖最为严重、法治最为倒退的一段时期,它所干的,没有一件是“依法治国”和“依宪执政”,伟大光荣正确的党也没有一次是在宪法和法律的范围内活动,都是逾越法律之外为所欲为。

2014年9月5日,习近平在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上又发表讲话,再次提及“依宪治国”、“依宪执政”,指“宪法是国家的根本法,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”。然而讽刺的是,在他讲这些话的时候,许志永、丁家喜、浦志强、郭飞雄等一批批完全在法律范围内活动的异议人士,却被中共抓进监牢,有的无辜被关押了数月甚至一年之久,早已越过法律规定的羁押期限,却既不放人,也不移交起诉,更不变更强制措施,严重违法。而且,习主政以来,这样的事例越来越多,且有扩大化、普遍化趋势。

“中国共产党的一切执政活动,中华人民共和国的一切治理活动,都要尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师”。 “人民是否享有民主权利,要看人民是否在选举时有投票的权利,也要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利;要看人民有没有进行民主选举的权利,也要看人民有没有进行民主决策、民主管理、民主监督的权利”。 “涉及全国各族人民利益的事情,要在全体人民和全社会中广泛商量;涉及一个地方人民群众利益的事情,要在这个地方的人民群众中广泛商量;涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量;涉及基层群众利益的事情,要在基层群众中广泛商量”。 “人民只有投票的权利而没有广泛参与的权利,人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,这样的民主是形式主义的”。

这次,习近平说得又挺多的。这些,都是习近平在这次政协会议上说的。但是,可以肯定地说,没有一句是真的。 “察其言观其行”,再多的漂亮话没有用,我们看行动。

来源:东网

By editor