作者:中国公民运动网杰出公民奖评选委员会

2017年12月10日,本年度“杰出公民奖”揭晓,李文足女士获此荣誉。

李文足女士是人权律师王全璋的妻子。王全璋律师常代理敏感案件、维护弱势群体利益,以维护言论自由和健全法治为业务方向。在中国709大抓捕事件中,他于2015年8月初被抓,于2016年1月8日被天津市公安局以涉嫌颠覆国家政权罪逮捕,羁押在天津市第二看守所,于2017年2月14日被天津巿检察院以涉嫌颠覆罪起诉。但时至今日,家属或其委托的律师仍无法会见王全璋。

两年多来,李文足女士为营救丈夫遭遇了警察的各种威胁、骚扰、跟踪和非法限制人身自由,在巨大的压力下她展现出了非凡的勇气,仅控告一项就超过三百次。她持续不断地为丈夫、为709涉案人士、为更多的良心犯呼吁和行动,无数的人深受感动。

经独立提名人提名,评奖委员会全体委员投票表决,一致同意将2017年度杰出公民奖颁发给李文足女士。

中国公民运动网

2017年12月10日

附:
2017年度“杰出公民奖”颁奖词

有一种爱,它追求幸福快乐,却经历苦难坎坷。这种爱,拌随着艰辛和眼泪,更加动人。有一种爱,它基于真实的人性,在自由与公义里得以升华。这种爱,彰显着勇气与尊严,更显高贵!

作为妻子,她过着平常的生活,只是想做自己喜欢的事情,可以在家陪伴丈夫、孩子和老人,可以外出和朋友们一起晒自拍。但突然遭遇丈夫被强迫失踪,她为了爱,擦干眼泪,挺身而出,为救丈夫而四处奔走,直面以国家名义实施的骚扰、恫吓、关押甚至殴打。

这一切,只为追求她心中的爱、自由与公义——“我们盼望团圆,更盼望公义在这个国家被高举!唯有公义被高举,我们的国、我们的民才是有福的!对我们来说,没有公义,何来真正的团圆!”她说,她不单单是维护她和丈夫的合法权利,更重要的是维护她丈夫等709律师所坚持的法治精神,为所有人争自由求公义。

在丈夫最困难的时候,她坚持与丈夫同负一轭。有人以各种理由劝她放弃,她说,“就是搭上我的性命,我也会为我的丈夫坚持到底。”“等孩子长大,他会知道:当他爸爸遇到困难时,他的妈妈在一起承受。——这是对孩子最好的交代。”对她而言,爱,不只是花前月下,更是风雨同舟。

今天,我们在这里,把“杰出公民奖”颁发给李文足女士,以表达我们的敬意。我们衷心感谢她作为一个堂堂正正的公民勇敢地站出来,感谢她对爱的坚守,感谢她为自由的抗争,感谢她对公义的担当,为所有公民展现了爱、自由、公义的真正价值。她的一言一行,使得“公民”二字熠熠生辉,令人神往。

我们相信,爱将如阳光环绕他们,自由将在门口迎接他们,公义的荣誉必为他们留存。在此,我们衷心祝愿她平安幸福,与丈夫王全璋先生早日团圆。

中国公民运动网杰出公民奖评选委员会

2017年12月10日

——《纵览中国》首发 —— 转载请注明出处
本站刊登日期: Sunday, December 10, 2017

By editor