李元龙:实名制购刀还不行,建议配套“持刀证”

Share on Google+

今天,终于盼来了广州市公安局起草的《广州市人民政府关于加强刀具安全管理的通告(征求意见稿)》,今后,广州局部地区菜刀、大型水果刀在亚运期间将实施实名制购买、定点销售制度。窃以为广州市公安局眼光还嫌短浅,其措施还远远不够,还得配合以下措施,才可以确保万无一失,高枕无忧:

一,手术刀和剃须刀更锋利而有很好隐蔽性,更不利人民生命财产安全,应当当机立断,也实行实名制;

二,对列入实名制的所有刀具,引进“持枪证”等枪支管理办法:对所有菜刀,尤其是实名制之前流入家庭的上亿把菜刀编号,并颁发“持刀证”;

三,一个家庭只能发放一个持刀证,无持刀证者坚决不许使用实名制刀具,否则视为非法持有刀具;

四,上述措施光在广州局部地区实行还远远不够,应该立即在全国范围内推行。港台是否推行佩刀证,由人大常委会研究讨论;

五,实名制购买刀具和持刀证的颁发、使用只在亚运会期间实施不能满足形式需要,应当长期推行;

六,持刀证由公安机关统一发放,一个家庭只能发放一个以下持刀证;七菜刀锋利程度以不能割肉、切得动豆腐为标准,绝对不许超标,否则收回持刀证,超锋利标准刀具予以收缴;

八,所有生产家庭配备刀具材质硬度以介于锡和铝之间为标准,超过标准,一律上交或不许销售;

九,每个家庭除颁发持刀证那把菜刀以外,多余非法刀具,一律上交公安机关,由公安机关将上交刀具铸成十二个铁人;

十,所有实行实名购买的刀具,各省市自治区、直辖市公安局立即成立刀具生产、销售处、科,统一生产、销售管制刀具,其他任何集体和个人严禁销售实行实名制刀具,违者处以……年以上,……年以下有期徒刑。造成严重后果的,可以处以无期徒刑,直至死刑;

十一,广大网友已经认识到,“菜刀要实名,贺龙惹的祸”,因此,以后不许再提什么“两把菜刀闹革命”这档子事;

十二,将贺龙,菜刀,以及相关的贺喜,祝贺,龙,地龙,属龙……刀,碳钢,钢,铁,铁匠,围腰……列为过滤词,敏感词。

附:

广州局地试行“买菜刀实名制”须登记6项资料

2010年09月14日06:12大洋网-广州日报陈翔

今年8月,广州市公安局起草《广州市人民政府关于加强刀具安全管理的通告(征求意见稿)》,并将此通告向社会公开以广泛征求公众意见,待征求意见并修改完善后再提交市政府审定。其中最引起关注内容是:菜刀、大型水果刀在亚运期间将实施实名制购买、定点销售制度。

目前已有部分地区试行买刀实名制。相关信息显示,广州市公安局已开始在全市逐步试行。

“买菜刀?得登记身份证号和用途!”9月13日傍晚,滨江东江怡路“新德×”超市内,收银员明确告诉一位准备买菜刀的顾客。

买菜刀登记6项资料

在收银员出示的“广州市刀具销售情况登记表”上,列明姓名、地址、身份证号、购买刀具的种类、数量以及用途等6项资料。“都要填下来的。”记者看到,表上填了5个顾客的资料,用途一栏均标明自用。

在“新德×”对面的“正又×”超市,营业员也表示如果填写不了身份证号,就无法办理刀具出售业务。

记者获悉,8月中旬开始,在广州市某些区域,“买菜刀实名制”已提前数月试行。家住天河区天润路的王伟,8月20日左右到番禺石基镇找朋友时,朋友就指着身边刚买的菜刀:“得凭身份证买。”该朋友告诉王伟,超市营业员要求他“拿身份证来看,还要登记号码,这是派出所要求的。”据转述,营业员表示“没办法通融,派出所会过来抽查的。”至今番禺已有多个地区的辖区派出所试行此措施。

记者了解到,本月广州市已逐步试行此条例。

带刀出门得包裹起来

此前广州市公安局通告称,除了管制刀具以外,警方将对管制刀具以外的菜刀、大型水果刀、工艺品刀、锉刀、陶瓷刀等其他危险性刀具(以下简称危险性刀具)实行实名制购买、定点销售制度。

警方还强调,刀具销售定点单位不得向行为异常或者精神异常人员以及未成年人出售危险性刀具,发现行为异常或者精神异常人员购买危险性刀具的,应当立即向公安机关报告。

此外,市民如果携带危险性刀具进入公共场所或者乘坐公共交通工具未采取防护措施的,责令改正,并可处以100元以下罚款。什么样称得上防护措施?警员介绍,应该把刀具包裹起来,使之不具备伤害力。

(2010/09/16 发表)

来源:维权网

阅读次数:1,447
Pin It

评论功能关闭