于田清真寺拍到的高悬寺里的禁令

穆合塔尔的朋友住在一个中学院里。已经放暑假,校园里没有学生。穆合塔尔去找朋友时,我楼上楼下看那些无人教室。每个教室墙上都贴着各种各样的图——有中国地图,邓小平像,毛泽东和库尔班大叔握手,还有马恩列斯的头像、鲁迅和雷锋肖像。图上文字都是维文。不同教室的图不全一样,但黑板上方有一个中国国旗,每个教室一定有。

我请穆合塔尔帮我翻译墙上写的维文标语。他的翻译是“我们要爱护各民族人民的同心和呼吸”,估计汉文原话应该是“珍惜各民族人民同呼吸共命运的团结”。

每个教室前方挂着数个镜框,里面镶着打印的维文,有汉字标题,分别是“加强民族团结的条约”,“学生对国旗的誓言”和“学生言行十不准”。

穆合塔尔翻译“加强民族团结的条约”大意如下:

一、努力学习宣传马克思主义的民族理论,党的的民族政策、宗教政策,中央的七号文件;认识到对新疆稳定的最大危害就是民族分裂活动和非法宗教活动,因此要坚决反对;

二、坚持民族团结、平等、共同发展的原则,互相信任、学习、尊重和帮助,坚持两个离不开 ,不说对民族团结不利的话,不做对民族团结不利的活动;

三、在汉人和汉族学生集中的地方,要加强交流、团结,推进互相的理解和工作;

四、加强学习汉语、提高汉语水平;

五、加强学校内的民族团结活动,对民族团结的好事要表扬,对破坏民族团结的要批评。

“学生对国旗的誓言”大意是:

我们是国家的未来和希望,我们要高举邓小平理论的伟大旗帜,坚持民族团结,不参与各种宗教活动,反对迷信,相信科学,热爱国家,热爱人民,热爱中国共产党,努力学习、天天向上,为振兴中华而努力学习。

“学生言行十不准”的大意是:

一、不准说和做对民族团结不利的话和事;
二、不准说对国家统一不利的话;
三、不拒绝接受马列主义的无神论;
四、不信教、不看宗教书、不参与宗教活动和封建迷信活动;
五、不参与民族分裂活动;
六、不能看和宣传封建迷信的材料;
七、不能穿有宗教特色的衣服,做宗教特色的动作;
八、不能抄作业,不能作弊,不能撒谎;
九、不迟到早退,不无理由地旷课;
十、遵守法律法规。

这十条“学生守则”中,居然有七条是关于宗教和民族问题的。给人的感觉是所有中学生都随时可能搞民族分裂和非法宗教活动。

进入清真寺大门,院里经堂是老建筑,挂着一个维文牌,穆合塔尔翻译如下。

六不准:
一、不准国家干部、学生和不满十八岁的青少年参加清真寺的任何活动;
二、不准搞圣战宣传,煽动民族纠纷;
三、不准进行民族分裂的宣传;
四、不准看和传播圣战方面的书、杂志、印刷品;
五、不准干预行政部门的正常工作;
六、不准搞跨区域的宗教活动。

三限制:
一、星期五的主玛不准超过半小时;
二、乃玛孜的要按原来的风格和形式,不准变换其他形式;
三、十八岁以下的青少年不准进入。

听着这些,“宗教自由”的标榜就像是在说反话一样,成了讽刺。

(本文节选自王力雄著《我的西域,你的东土》,2007年10月台湾大块文化出版。)

《看不见的西藏~唯色》2009年8月2日

By editor