作者 香港特约记者 郑汉良

9月28日是中国大陆在全球各地建立孔子学院的10周年纪念日,也是首个全球的“孔子学院日”,但美国芝加哥大学却在此“大喜日子”之前宣布,将与这个由北京支持的学术中心断绝关系。

Confucius Institute

为了这个“孔子学院日”,大陆方面相当隆重其事,中国主席习近平24日向全球孔子学院全体师生致信,表示热烈祝贺和诚挚问候,国务院总理李克强也致信祝贺。

然而,在海外有关孔子学院的非议一直争论不断。芝加哥大学25日发表一项声明,声称已经终止就孔子学院合约期满续约的谈判。该项声明是回应当地一份中文报纸报导,报导指芝加哥大学已经向中国政府屈膝下跪。芝大的孔子学院合约,即将在29日届满。

芝大的孔子学院在最近几个月来,一直是校园的争论热议焦点,涉及的问题包括学院的教材由谁决定。孔子学院的功能除了教中文之外,还在当地社区负起文化传播的功能。

由中国政府的“汉办”所资助的孔子学院,过去10年在全球一共建立了接近460所,其中美国就占了90所。

华尔街日报引述芝加哥大学的声明说:“本大学和汉办过去数个月就一项新的协议进行了真诚的对话,但最近有报导引述汉办一名总干事的言论,并不符合持续平等的合作关系。”

孔子学院总部副总干事兼国家汉办主任胡志平则在一项声明中说:“我们对芝加哥大学在没有找到事实和真相之前,作出这个决定感到遗憾。孔子学院是中美之间的合作计划,每一方都有权作出选择。”

今春,芝加哥大学一共有110个教职员联署一份请愿书,反对与孔子学院续约,并且关注中国政府插手干预孔学中心的课程,例如有教职员指出,中心内不准有涉及台湾、西藏和法轮功的教材。

芝大的孔子学院风波,始于去年11月该校荣誉教授Marshall Sahlins在国家杂志发表的一篇报导,报导指出:“孔子学院审查政治讨论,限制意见之自由交流,那么,美国的大学为啥要支持它?”

加拿大安大略省的麦克马斯特大学基于人权理由,去年也终止了与孔子学院的关系。该校发言人告诉华尔街日报,孔子学院雇用员工面试时,歧视与法轮功有关的申请人。发言人又指出,由于校方未能与学院达成平等协议,所以孔子学院方面收回资助的金额,约20万美元。

美国大学教授协会AAUP今夏发表一项声明,敦促美国的大学应该重新思考与中国政府的关系,AAUP在声明中声称孔子学院“其功能一如中国的国家单位,漠视学术自由”,而且合作协议就中国政府对教职员的聘用、学术的教材以及议题的辩论的决定权,还要求合作一方答应“不可能接受的让步”。

 

来源:法广

By editor