2018-04-05

青海省格尔木市异议人士刘本琦及其妻子刘瑛,疑因在数日前申办护照,被格尔木市黄河路派出所拘留。

中国民间的民生观察网星期四(4月5日)引述民主人士杨子立的消息称,3日下午,刘瑛给他留言说他们夫妇俩都被拘留了,原因可能是她前几天去办理护照。刘本琦的湖北好友蔡从富说,刘本琦的电话已无人接听,微信也联系不上;平时刘本琦的微信基本上都是24小时在线,每天都会多次更新其朋友圈内容,但现在其微信朋友圈就已不再更新了。

民生观察网说,刘本琦时常在网上发表针砭时弊的言论,主张非暴力不合作,并赞同湖北武汉异见人士秦永敏提出的“全民和解”概念。2012年6月4日前夕,刘本琦因在网上呼吁公民游行纪念“八九六四”,被格尔木警方抓走,后被刑事拘留。他的妻子刘瑛因向外界发出求助消息要求当局释放其丈夫,被以“煽动暴力抗法”为由,处以劳教一年。2014年1月23日,刘本琦被以“煽动颠覆国家政权”罪判处有期徒刑三年。刑满获释后,刘本琦依然坚持民主运动,今年3月间,他还与多位民主维权人士前往湖南株洲祭奠民主先驱佟适冬教授。

(责编:寇天力)

RFA

By editor