2018-04-06

在青海格尔木市定居的湖北异议人士刘本琦和妻子刘瑛,近日突然被当地派出所拘留,据了解可能与刘本琦日前申办护照时与官员发生争执有关。但据知情人认为,刘本琦曾以“动颠覆国家政权罪”被判刑,不排除此次拘留是警方借机对他再次打压。

家在深圳的维权人士杨子立周三接到刘本琦妻子刘瑛的电话留言,表示她和丈夫马上就要被公安带走,相信和日前刘本琦申请护照的遭遇有关。

杨子立:她(刘瑛)的姐姐跟我说, 他们夫妻俩脾气都不是太好,很有可能是申请护照不顺利,他们就(跟公安)吵架。格尔木这个地方是比较偏僻的。虽然在青海算是地级市,但实际上它的社会文明程度可能还是比较低一点。在这种地方警察往往会享有一定的特权。所以如果跟警方有冲突的话,他们很有可能会对你采取各种各样的强制措施。

原籍湖北的刘本琦从事电子通讯技术工作,以往经常在网上发表言论。2014年他被裁定“煽动颠覆国家政权”罪成,判刑3年,妻子刘瑛也因为对外要求援助,被指“煽动暴力抗法”,处以劳教1年。

杨子立不排除当局趁机报复的可能。

杨子立:我也知道有些异议人士办护照的时候,当地的公安机关不愿意给办。如果他没有任何和政治有关的言论的话,作为普通的公民申请护照就不应该这么困难。

刘本琦夫妇正在念小学的儿子已被格尔木市公安分局接走,暂时代为照顾。

刘本琦以往经常在网上发表言论。民生观察网表示,他主张非暴力不合作,并赞同湖北武汉异见人士秦永敏提出的“全民和解”概念。3年前他“煽颠罪”刑满获释后依然坚持民主运动,今年3月曾连同多名维权人士前往湖南株洲祭奠民主先驱佟适冬。

刘本琦的好朋友、湖北公民蔡从富也表示,相信刘本琦和夫人被拘留不是言语冲突那么单纯。

蔡从富:很突然的,究竟为什么大家都不知道。青海格尔木那地方也没有朋友知道。现在只有等着律师赶紧到现场。办护照是每个公民应有的权利,言语上有冲突也不是拘留他的理由。如果不是形成文字的话,只是口头骂的话应该是没有依据的。

(特约记者:高锋 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

RFA

By editor