2018-04-06

李锐

有自由派元老之称的毛泽东前秘书李锐近日传出病危消息,至周五(6日)病情已稳定下来。曾与他共事的朋友表示,外界十分关注他的情况,希望他能早日康复。(文宇晴报道)

中共已故领导人毛泽东的前秘书李锐,近日突然传出健康恶化的消息,指他因身体不适和多重器官衰竭,目前正在北京医院深切治疗病房留医。

曾与李锐共事的《炎黄春秋》前副总编辑王彦君向本台表示,已经101岁的李锐,下周五(13日)便是102岁的生辰,因而外界都希望他能早点康复。

王彦君说:据我知道,大约是11点到中午这段时间,他的病情已经稳定了。可以讲话,但要靠鼻喉来吃饭和喝水。大概情况是这样,家属也不希望外界去医院探望。大家都很关心他,希望他早日康复,祝福他,希望他能挺过这一关,健康长寿。

台湾有媒体报道,李锐的家人已经决定,若要为李锐安排使用呼吸机或切开气管等治疗来延续生命,就会放弃。

宪政学者陈永苗表示,李锐被视内党内的改革派,但是对于他的评价亦出现两极化。

陈永苗说:现在对他的评价有两个,如果站在党内民主派,肯定觉得他是很厉害,而且是党内改革派老人之一。但是现在还有另一个立场,认为李锐这些都是背叛民国的人,所谓的改革也是一个骗局。假如说中共真的会政治体制改革,那李锐起到的作用算大的。

四川成都大学政史专业系毕业的学者李双德则指出,李锐是中共老一辈党员中比较开明的一位。退休后仍然关注时政,呼吁民主宪政。

李双德说:李锐已经是百岁老人了,他曾经写过一些建议书,呼吁中共放弃权力,还政于民,实现他们最初对全国人民的承诺。

被视为党内异见人士的李锐,从中共延安时期起担任毛泽东的秘书。中共建政后,担任过水利部副部长,但在庐山会议上支持彭德怀,被定为“反党集团成员”,遭撤销公职并开除党籍,文革期间被关押在秦城监狱。

李锐在文革后得到平反,再度出任党内的重要职务,包括水利电力部副部长,以及中共中央组识部常务副部长。他亦曾经协助国家主席习近平,从河北正定县调往厦门市任副市长。在六四事件中,李锐支持前中共总书记赵紫阳,对要求民主的示威学生表示同情。他亦曾经说过,毛泽东在晚年时错误给中国共产党和国家带来深重灾难,而推动宪政民主是他一生不懈的追求。

去年中共十九大举行期间,李锐以脚痛为由拒绝出席,外界曾传出消息,表示李锐藉此表达对修宪的不满。网上流传一封他在十九大会议前撰写的公开信,表示若果中国要和平发展,当局必须走全面改革开放的道路,他又呼吁当局“广开言路”及“让人民说话”。

RFA

By editor