2018-04-17

武汉的中国社会民主党成员李铁被判刑10年,在监狱服刑已超过7年。李铁的女儿李月名4月13日探监后称,她父亲消瘦了很多,但在狱中仍坚持每天自学科技及英语课程,并感谢朋友们的关心。此外,被判刑10年的贵州人权研讨会成员陈西的妻子探监后抱怨,狱警刻意缩短他们的会见时间。

李铁因参与中国社会民主党活动2010年被判刑10年,现在湖北省鄂东监狱服刑。李铁的女儿李月名4月13日探监后告诉本台记者,她父亲比较消瘦:

“今天上午去看望了我的父亲。她还是比较消瘦。但是精神看起来还不错。我自己去的,然后提到大家都很关心他,他说很感谢大家,并且他在里面很努力的学习”。

李铁的家人获准每个月探监一次,每次仅20分钟,而其他囚犯获准见家属的时间在一个小时或以上。李月名说,她在3月上旬曾和奶奶一同探监:

“除了能够充钱给他,其他的都不能带入。见面20分钟。他们每天可以看新闻,他看的书,一大部分都是监狱提供的,我给他充的钱,他大部分用来买书。他学习的范围比较广,科技、英语、政治,很多”。

去年12月中旬,李月名探监时发现父亲很瘦,并已满头白发。她对本台记者说,父亲患有高血压,但监狱不准家属送药:

“他有吃降血压的药。应该是监狱里开的药,上个月3日9日去过一次。我父亲只跟我说他有高血压,别的没有说,好像是不让说吧”。

今年57岁的李铁因加入中国社会民主党,2010年9月被武汉市公安局以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑事拘留,同年10月被正式逮捕。2011年4月,武汉市中级法院开庭审理李铁“颠覆国家政权罪”一案,次年判处他有期徒刑10年。判决书指李铁撰写过13篇文章,又指他参加三至五人集会、加入中国社会民主党和敌对势力网站联系等。

另一位被以颠覆国家政权罪判刑10年的“贵州人权研讨会”成员陈西目前也在监狱服刑。陈妻张群选4月17日告诉本台记者,她前一天刚探监回来:

“昨天去看他了。(状况)差不多,每一次都差不多。就(让)看20分钟,就问身体好不好,现在在干嘛,就这些。说两句话就到时间了”。

6年来,张群选和女儿每次探监只准会见20分钟。而从贵阳往返监狱的车程则需要七八个小时。她说:

“单程就要将近4个小时,一来一去要七八个小时。他(监狱警察)还说,你们这(20分钟)还算长的,像他这种情况,应该只有10分钟。他还说,考虑到我们路远给20分钟,不然给10分钟时间”。

张群选说,陈西每一次购物须向狱警写购物申请,但(他)怕麻烦,不愿写申请。目前,陈西可以写文章,但每周都要将这些文章交给监狱人员复制,不能给家里打电话和写信。

陈西是“贵州人权研讨会”的重要成员。1989年,陈西曾因组建贵州爱国民主联合会声援北京学生而被判刑3年。1995年,陈西因公开要求中共平反六四,被判煽动颠覆国家政权罪入狱10年,2005年出狱。2011年12月,陈西被指控在海外网站发表了36篇文章触犯中国法律,被贵阳市中级法院判处有期徒刑10年。

特约记者:乔龙 责编:石山/嘉华 网编:郭度

RFA

By editor