中国大陆民间网站“六四天网”创办人黄琦被控“为境外非法提供国家秘密罪”一案至今仍然无开庭迹象。黄琦的母亲蒲文清,本周一(4月23日)在成都向中央巡视组递交材料,要求当局彻查黄琦案。另外,黄母担心儿子健康恶化,死在监狱,希望为他办理保外就医。

六四天网创办人黄琦被羁押已超过五百天,法院至今没有开庭的迹象。黄琦案代理律师刘正清曾于本月初会见当事人。他称,黄琦全身浮肿,特别是小腿肿得厉害。本周一,黄琦的母亲蒲文清到成都,向来自北京的中央巡视组递交举报信,称黄琦羁押在绵阳市看守所至今500余天,四川有关当局要黄琦认罪并要挟黄琦要判十二至十五年。当局是以“为境外非法提供国家秘密罪”逮捕黄琦。黄琦的辩护律师李静林表示,这个罪名很荒谬,因为从一般的常识而言,黄琦不掌握国家秘密,如果有国家工作人员泄密,却不见涉案人。而黄琦案拖延至今仍未开庭。

蒲文清对自由亚洲电台说:“中央巡视组的人接待了我,而且把我的材料都收了。他对我说,我把你的材料全部收下。他说这些不归他们管,他给我转到有关单位。他叫我的电话随时保持畅通”。

蒲文清说此次递交的材料与以往不同:

“是综合性的介绍黄琦的情况。第一个就是说了他维权多少年来所做的事情,第二就是他们所说的机密文件,既没有公章,又不是红头文件,也没有‘绝密’字样。但是又定了黄琦的罪。黄琦的病情相当严重,今天我找巡视组提的要求就是黄琦无罪,要求他们立即释放黄琦回家治病”。

蒲文清在递交给巡视组的书面材料中称,黄琦罹患新月体肾炎,肾功能衰竭CRD3期,高尿酸血症。脑水肿,脑萎缩,冠心病伴心律失常等严重疾病。目前全身浮肿,病情加重。肌酐值升高,肾功能衰竭,入狱后体重下降二十多斤。她担心黄琦会病死在狱中。

陪同黄琦母亲上访的武素云对记者说,黄琦病得不轻,如果继续在狱中,后果可能很严重:

“黄琦现在的情况很不乐观,今天我和黄妈妈一起到中央巡视组反映情况,效果比较好”。

两年前,“六四天网”发出一条题为“四川省公安厅定下打击天网黄琦方案”的报道。该文提到,四川省委书记王东明己下命令,指示绵阳警方“收拾黄琦”,四川省警方因此指控黄琦泄露了政府机密。同年11月28日,黄琦被绵阳市公安局警察从家中带走刑拘。

近期,黄琦在控告腾讯公司法人代表马化腾的材料中称,四川警方在办案过程中,向他出示了“黄琦与杨秀琼微信通联内容”,指证他与杨秀琼策划并发布了《四川曝光省公安厅打击天网黄琦方案》。警方向黄琦证实,该证据系腾讯公司提供,并指责黄琦将四川省委书记王东明与前四川省委书记周永康照片并列曝光。现年54岁的黄琦多次获得国际人权奖,他因关注中国弱势群体,导致两次入狱,总共坐牢8年。

(特约记者:乔龙 责编:石山、嘉远 网编:瑞哲)

—————————————————————————–

附黄琦母亲的举报信

举报信

举报人:蒲文清,今年85岁,家住四川省内江市中区沱中路31号附44号。身份证号码5l100219331231032l。

被举报单位:四川省公安厅、绵阳市公安局、绵阳市检察院

反映问题的性质:绝症儿子遭打击报复入狱,羁押500余天。

事实和理由

我儿子黄琦创建网站18年,曾经受到包括《人民日报》《中央电视台》以及数千家国内外媒体高度赞誉。1999年中国互联网大事排名第二。黄琦前妻曾利还在2000年底因创办网站而在人民大会堂获党和国家领导人颁发“中华爱国之心”光荣称号。

黄琦力挺习主席反腐为无权、无势的弱势群体发声,主要报道强征强拆。

2016年11月28日晚上,黄琦在成都市武候区锦绣花园住所楼下被四川省绵阳市公安局警察秘密带走以“为境外非法提供秘密″罪羁押在绵阳市看守所500多天,黄琦泄露的秘密是《中共绵阳市游仙区委政法委员会关于陈天茂信访诉求办理情况及相关问题的报告》,此报告既不是红头文件也没有加密标志连公章都没有。《报告》是绵阳市游仙区政府官员让陈天茂拍照后黄琦将《报告》中部分内容发到网上。

黄琦羁押在绵阳市看守所至今500余天,要黄琦认罪并要挟黄琦要判十二至十五年(违背尊重保障人杈,不得强迫自证有罪)。

黄琦的辩护律师李静林表示,当局是以“为境外非法提供国家秘密“罪关押一年4月多,这罪名本身是很荒谬的,因为从一般的常识,黄琦那里找得到国家密秘,而国家机密是国家釆取保密措施的,而且那就是要有人泄密,那现在没有人泄密呀。黄琦关押一年4月多迟迟不开庭一直拖延至今,当局目前找不到任何证据可能会无限期的关下去。

黄琦罹患新月体肾炎.肾功能衰竭CRD3期,高尿酸血症。脑水肿,脑萎缩,3脑室4脑室扩大,导水管变窄。风湿性心肌炎,冠心病伴心律失常,肺气肿等严重疾病。

黄琦目前全身浮肿,病情加重。肌酐升高,肾功能衰竭,体重入狱后下降二十多斤,这样我儿子黄琦会病死在狱中。

我请求中央巡视组领导敦促四川省公安厅、绵阳市公安局、绵阳市检察院依法公开公正公平处理此案,立即释放无罪患绝症的黄琦回家治病。

RFA

By editor