001

002

003

流亡藏人嘉扬多杰于8月1日获得“世界纪录”(World Records )颁发的证书,证明他撰写了全世界最长的书法,并注明这位在西藏出生、在印度成长的流亡藏人嘉扬多杰,其书法记载的是藏传佛教32位仁波切向尊者达赖喇嘛奉献的长寿祈请文。

许多有着自己的语言和文字的民族,都有悠久的书法传统。流亡藏人嘉扬多杰书写的藏文书法,被公认为是全世界最长的书法而列入“世界纪录”之中,毫无疑问,这是藏人的骄傲。

从自由亚洲藏语部主持人卓嘎在8月17日专访嘉扬多杰的节目中了解到,这部藏文书法长163.2米,重100斤左右,以乌梅体为主的多种传统字体约65000字,历时半年才完成。

嘉扬多杰在节目中讲了几个感人的小故事。一是说缘起于去年欧洲的藏文书法展览中,感受到藏文书法对年轻藏人的感召力,内心里就有了书写世界最长书法的愿望。一是说他住在加德满都的佛塔旁,每日清晨,祈祷之后开始书写,而他所摹写的范本尽皆来自藏传佛教各教派的法王、至尊仁波切以及各大成就者的亲笔书写,如16世噶玛巴仁波切是坐在草地上书写的长寿祈请文,像歌曲一样优美。而萨迦派的宗萨蒋扬钦哲确吉罗卓仁波切写于1950年代的长寿祈请文,如今已形成各大法会所必须修持的仪轨。

还有一个令人动容的故事是说,嘉扬多杰书写之初,决定以原生态的藏纸作为书法材料,但很难寻,因为如今的藏纸多为工艺品而难以撰写书法,后来他在尼泊尔终于找到一个专门制作藏纸的作坊,其藏纸质地优良,畅销市场甚至拉萨。当身为夏尔巴人的店主听说嘉扬多杰将要完成这样的事业,出于对达赖喇嘛的虔诚信仰,分文不收,且高兴地说:你需要多少藏纸我都无偿提供,这是我对尊者的供养。于是600多张藏纸都来自这位手工艺人。而在嘉扬多杰的书写过程中,又有不少藏人相助,如书法背后所裱的布料、书法中的插图,以及盛放书法并装有摇柄的美丽木箱等等,“这是我的工作”,身边的朋友们这么说着就抢去做了。

我先是在Twitter上看见卓嘎啦(@MyYak)介绍这部世界上最长的书法,见到了卓嘎啦在展览现场拍摄的照片,为如此美丽的书法而惊叹。因为倾注着至诚的信仰和至真的情感,以及嘉扬多杰丰沛的艺术才华,使得这部藏文书法长卷成为一部杰出的艺术品。而32位不同教派的仁波切,在这许多年来,在漫长的流亡生涯中,为尊者达赖喇嘛奉献了这么多祝祷长寿的祈请文,又具有了特殊的、神圣的意义。

我还想说的是,嘉扬多杰的藏文书法书写在如雪山一样洁白的藏纸上,而藏民族因为所生存的地理环境是在雪山环抱之中,自古有着崇尚白色的传统,并把自己称为“岗坚巴”,即雪域之子。嘉扬多杰的书法长卷宛如连绵的雪山起伏,书写在长卷上的蜿蜒文字则如奔流在雪山中的江河,而在雪山与江河之间,闪烁着我们珍视为至尊珍宝的诸位佛教上师的形象:尊者达赖喇嘛、16世噶玛巴仁波切、17世噶玛巴仁波切、萨迦法王等等。由此也联想到如今在拉萨、在藏地很多地方出现的那种一式三份、红底金字的藏文对联,干脆就是模仿汉文对联的怪物,自以为移风易俗,实际上不伦不类。首先那猩红色的色彩,原本就不是我们自己文化中的至尊、至爱之色。

又及,据人民网2005年3月17日 报道:“西藏大学文学院副教授嘎玛赤列在3年的时间里用8种藏文书体书写了长130多米的大型藏文书法卷轴,近日被列入大世界基尼斯之最藏文书体最多的作品。”然而这“大世界基尼斯之最”的全名应该是“上海大世界基尼斯”,而“吉尼斯世界纪录”的总部位于英国伦敦,也即是说,“大世界基尼斯之最”乃“吉尼斯世界纪录”的山寨版。

(图片除第一张来自Thupten N Chakrishar 的 Facebook,第二张来自http://www.khabdha.org/?attachment_id=11044,其余均来自卓嘎拍摄 http://to.ly/5ZZW。)

至尊达赖喇嘛长寿祈请文

藏文:宗萨蒋扬钦哲确吉罗卓
译文:俞以诚 堪布喇嘛

嗡 索 地

所有诸佛大悲智慧 功德力总持如雪山
观世音化现之怙主 三界众生唯一上师

无可比量极其稀有 智慧周遍犹如昙花
教众中珍贵的大宝 持白莲圣者愿长寿

末法时化现之觉者 以护持印摄受众生
四无量心金刚誓句 十地大菩萨愿长寿

菩提道次第现证智 诸佛三密相融无别
悲智功德难以思议 北方第二佛愿长寿

说法著述辩论无碍 八大教派尽能通达
以妙观察智为说法 二障尽除者愿长寿

宗喀巴教法如宝石 讲修事业腾达飞黄
敌障外道全然摄伏 无畏雪山狮愿长寿

三现三续密乘次第 圆满四灌甚深瑜伽
四身智慧如实亲证 遍主金刚师愿长寿

情器世间大印本质 本源智慧甚深光明
如日净智破除无明 任运瑜伽师愿长寿

大海般地密续宝库 清净传承如四大河
相机逗教具缘弟子 承传密主师愿长寿

轮回涅槃缘起所显 一切显现原是无生
甚深中观离诸戏论 龙树教授师愿长寿

外内密三无别时轮 长者宿儒白莲法王
以上师相化现世间 真实本初佛愿长寿

轮涅诸法光明点中 圆满自在不增不减
解脱大果不假造作 原是普贤佛愿长寿

总之佛教全体法王 无分别心含摄利钝
一切教众唯一皈依 丹增嘉措师愿长寿

三界众生金轮王宝 谁莲花足下吉祥轮
顶礼供养虔敬永续 政教大法王愿长寿

降伏魔君帝释天王 具诸大力金刚宝杵
极能粉碎邪见大山 饮血忿怒尊愿长寿

须弥四周日月庄严 三密相契地久天长
住在普陀洛伽山宫 不败金刚幢愿长寿

长寿三尊祈赐加持 上师本尊诸佛菩萨
誓言谛力如是祈求 愿望无阻究竟实现

《看不见的西藏~唯色》2010年8月19日

By editor