唯色:呼吁关注被拘捕的藏人作家岗吉·志巴加

Share on Google+

岗吉

震惊地看到,藏人作家岗吉·志巴加被拘捕的报道 。

报道说:在本周三(2月15日)深夜,20多名公安闯入岗吉·志巴加在色达县的家中,将他拘捕。岗吉·志巴加的妻子要求出示相关手续,但公安并没有出示,只是说“我们有话要问志巴加”,就将他带走。

这实在是令人悲愤的消息。

33岁的岗吉·志巴加,笔名岗麦达,是西藏知名作家,也是藏东康地色​达县的教师。他以藏文写作,出版了《命运的呼唤》、《世纪悲伤》、《今日伤泪》、《岁月变色》等多部著作,涉小说、​杂文、评述、诗歌等。并编辑有藏文报纸《哈达》。目前已完成的有两-三部书稿。

我曾见过关于他的一份介绍:

1979藏历土羊年夏天出生于多康色达然充更盆村的牧民家庭,父亲名为土灯尼玛,母亲名为汪堂卓玛,生有九个儿女,志巴加排行第五。

毕业于甘孜州师范学校,在色达县霍西乡等地担任教师已有十年。妻子名为汪秀拉姆,生有8岁的女儿和5岁的儿子。

他自述:我能为民族做一点事,那就是我生在高原的意义;我能给雪域献一滴汗水,对自己来说就是一种快乐。

不知道拘捕志巴加的原因是什么。而最近在康地炉霍、色达发生了藏人抗议被严酷镇压的事件,难道与此有关?据知他被公安带走已整整四天,却音讯全无,令人非常担心。

对于藏人知识分子等精英连续被捕的冷酷现实,我曾写过多篇文章。其中,在2010年6月所写的我们所面临的危机一文中强调:

……前不久,国际援助西藏组织发布题为《狂怒风暴:西藏2008年春天抗议后对藏人作家和艺术家的镇压》的报告,列举了50多位包括作家、博客作者、歌手和环保人士在内的藏人精英,以各种方式披露真相、传达心声,讨论藏人的命运和西藏的未来,遭到当局的监禁、拘捕、判刑等诸多惩罚。为此,我接受了美国之音的电话采访,认为当局对藏人的打压范围已由底层民众扩大到精英阶层,人数众多,惩罚严酷,并且难以得到正常的法律援助,无法进入公正的司法程序,且从了解的事实来看,藏人精英遭受打压的实例远远超出公布的情况。

……我们必须要注意到当局对藏人精英步步紧逼的打压。我们所面临的危机不只是政治和经济上的,更大的危机在于针对我们的文明而进行的摧毁。遭受灭顶之灾的不仅仅是类似拉萨老城的古老建筑,我们这块土地上的许多具备才智、力量和智识的优秀儿女,正在被有计划、有目的地消灭着。可以预见,强权者为的是给溃败的西藏带来精神的枯竭,这远比其他毁灭更为可怕。

念及此,令人揪心地难过。惟有呼吁各界,请关注藏人作家岗吉·志巴加的危急处境,请关注!

2012年2月19日

《看不见的西藏~唯色》2012年2月19日

阅读次数:361
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.