田牧:独立中文笔会呼吁:立即释放孙文广夫妇

Share on Google+

Sun Wenguaqng

8月1日《美国之音》节目“时事大家谈”在讨论习近平撒币外交的话题直播期间,嘉宾之一、山东大学退休教授孙文广家被当地8名警察破门而入,最终音讯全无。图/独立中文笔会

8月1日,中国山东省再次发生严重侵犯言论自由的新案例。

这一天,正当《美国之音》电视节目“时事大家谈”在讨论习近平撒币外交的话题直播期间,节目的嘉宾之一、山东大学退休教授孙文广家被当地8名警察破门而入,他们阻止孙教授发言。经过现场一番激烈争执,孙教授仍然回答了主持人的两个问题,但采访最终被阻断。美国之音事后拨打他的手机和家里的座机,并发微信询问,皆无回音。

孙文广教授是独立中文笔会会员,也是笔会的名誉理事。孙教授因言论自由被警察带走,至今下落不明,察无音讯。事发后几天,独立中文笔会会长廖天琪曾数次尝试致电联络孙教授,但始终无人接听。

在民主国家,政府与国民互动是常态,对公民来说,问政国事,直抒民情;对政府而言,倾听民声,汇聚民智,以达到取之于民,用之于民。有识之士的批评和建言是社会的财富。

廖天琪指出,“中华人民共和国”宪法第三十五条:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”。习近平自执政以来,大会小会告诫各级领导干部要亲民为民,以民为本,问政于民。孙文广教授对国家经济、外交政策提出个人意见和批评,这些做法完全符合中国宪法,这是中国公民的基本权利,体现了公民的社会责任意识。孙教授忧国忧民,为民发声何罪之有?

廖天琪向山东省安全厅、公安厅提出严重抗议和严厉谴责!并呼吁海内外各界敦促中国政府:

1. 立即停止对孙文广教授打压,即刻释放孙文广教授夫妇!
2. 责成山东省安全厅、公安厅向孙文广教授公开道歉!
3. 责成山东大学恢复孙文广教授的原有退休待遇,并予以相应道歉和赔偿。
4. 督促各有关部门必须遵守中国宪法,从这一案例中吸取教训,再不侵犯公民的言论自由权利等基本人权。
5. 同时要求中国人民代表大会宪法和法律委员会,及中国人大常委会法制工作委员会对侵犯孙文广教授的言论自由列案调查,追究相关责任部门、责任人的违法违宪行为。

民报【欧洲之声】2018-08-07

阅读次数:11,724
Pin It

评论功能关闭