胡平:从一句假冒的马英九讲话谈起(之一)

Share on Google+

国内著名的网站《猫眼看人》,9月14日有人贴出如下一段文字:

“马英九说:中华民国撤离大陆时,留下1142万平方公里领土,1949年以后就变成960万平方公里,现在还剩下多少呢?国民政府永远不承认大陆签订的任何边界条约,领土事关民族尊严、国家尊严,任何未经全体国民表决同意的边界条约都是非法及无效的!同样,放弃日本战争赔款,未经全民公决,应视为无效!”

这段话一贴出,立即引起热传热议。在短短的一天之内,点击量就超过11万,回帖就超过1千。大部分回帖都对马英九这段话大表赞赏,对中共当局出卖领土的行径痛加批判。不过也有人指出,这段话不象是真的,因为其中提到的放弃日本战争赔款这件事,共产党政府确实宣布过,但先前的国民党政府也做过同样的宣布,作为现今国民党政府的总统,马英九怎么可以随便宣布无效,宣布不承认呢?

是的,马英九没有讲过上面那段话。那段话是编出来的,不可当真。不过在上面这段假冒的马英九讲话里,提出了一个重要主张——“领土事关民族尊严、国家尊严,任何未经全体国民表决同意的边界条约都是非法及无效的”。很多人都赞同。这个问题很值得我们认真讨论。

乍一看去,这个主张很正确。主权在民嘛。因为专制政府不代表人民,专制政府做出的决定,包括边界问题的决定,既然不代表人民的意愿,人民当然有权不承认。很多朋友说,中共当局为了一党之私,在和周边国家签订边界条约时,出卖了大量中国领土。现在他们大权在握,我们人民无可奈何,等到将来一党专制垮台了,民主政府就应该对这些卖国条约统统不承认,把失去的领土统统要回来。

可是,上述主张马上就会引出一系列重大而复杂的问题。不错,民主政府有权推翻先前专制政府做出的违背人民意志的种种决定。这对于一国之内的问题还比较好办,因为一国之内的问题只涉及一国之内的人民,只要代表民意的政府经由一定的民主程序否定了旧的决定,通过了新的决定,这就行了。

边界条约则不同。因为边界条约是国际条约,我们只是订约的一方,另一方是外国政府。因此,仅仅是我们这一方否定,那还不算数。我们做出的决定对外国没有约束力。如果我们单方面宣布废除而对方却不接受,那又该怎么办呢?

当今世界有两百多个国家,其中很多国家都还不是民主国家,各国之间的边界都是在历史上形成的,如果只有通过全民表决同意的边界条约才算数,那就意味着现有的大多数边界都可能得不到承认,都可能引起争端。这些争端是不是都能通过和平谈判的方式达成协议,显然大成疑问。这样一来,整个世界都可能陷入极大的混乱与战争的危险。

由此可见,“任何未经全体国民表决同意的边界条约都是非法及无效的”这种主张实际上是行不通的。既然如此,我们又应该怎样对待由先前的不民主的政府签订的边界条约呢?这个问题比较复杂,让我们下次再接着讨论,这次暂时说到这里。

Radio Free Asia (RFA)《自由亚洲电台》特约评论2012年9月21日

《胡平文库》时政·观察

阅读次数:174
Pin It

评论功能关闭