胡平:温家宝何去何从(下)

Share on Google+

正像鲍彤所说,今天中国的制度就是一个腐败的制度,所以谁腐败都不奇怪。

如果温家宝腐败,那一点不奇怪。奇怪的是温家宝居然鼓吹普适价值,鼓吹政改,倡导民主法治。这在中共高官中极其罕见,九常委中独一份。

有些所谓左派提出一种奇怪的论调。他们说,因为在现行制度下,腐败是不合法的,现行制度是要反腐败的;所以贪官们就想改变现行制度。一旦实现政改了,实现民主法治了,贪官们的不义之财就被合法化了;所以左派们坚决反对政改反对民主法治。

没有比这种观点更错误、更不符合逻辑的了。想想看,如果政改,如果民主法治,真的就能使贪官的不义之财合法化,而今日中共官场又是十官九贪,无官不贪,那大大小小的官员们还不争先恐后、齐心协力、迫不及待地推动政改、推动民主法治?那中国的民主转型岂不早就实现了?

不错,在口头上,现行制度一直声言反腐败;但事实早已证明,现行制度决不可能有效地反腐败,现行制度正是腐败的温床,现行制度正是要靠腐败来维持,怎么能指望用它来反腐败呢?

十八大政治报告又在讲反腐败。但正像一位网友在推特上写的:“仔细看完十八大报告后总结:一,要彻底反腐败;二,腐败的根源在制度;三,制度绝对不能改。”

温家宝倡导民主法治。同时有大有腐败的嫌疑。这使人联想起当年的赵紫阳。

八九民运,学生主要有两个诉求,一个是要民主,一个是反腐败。起初,不少人把反腐败的矛头指向赵紫阳。有顺口溜曰:“毛主席的儿子上前线,赵紫阳的儿子倒彩电。”赵紫阳在高层会议上力主和学生对话,坚持在民主与法制的轨道上解决问题,并主动提出审查自己家庭的经济问题。

当时,有很多人对赵紫阳的温和立场表示肯定;但也有些人因为反感赵紫阳家人的腐败,所以对赵紫阳主张民主法制的呼吁不屑一顾,不以为然。这后一种态度无疑是错误的。道理很简单,就算赵紫阳也有腐败问题,我们也应该支持他提出的用民主法制解决问题的主张。

这并不是说,一个官员只要主张自由民主,我们就可以对他的腐败嫌疑不闻不问甚至一笔勾销。这只是说,我们不应当因为某官员有腐败的嫌疑,就连他主张政改主张民主法治这一点也不敢肯定不敢支持了。

既然我们都认定,只有在实现了民主法治的情况下,我们才能真正有效地反腐败,那么,当务之急就是联合一切主张民主法治的人共同推动民主法治的实现。

对体制内官员而言,身处污泥,很难洁身自好,免不了会沾染大小污点。唯一的自我救赎之道就是竭尽所能地推动政改推动民主法治。清白的,只有在民主法治的阳光下才能证实自己的清白。不清白的,有这种那种问题的,也只有借政改的东风才好自我纠正,主动悔改。

回到温家宝的问题上来。先前我讲过,就算温家宝公布了他的财产,就算中央答应了温家宝的要求对温家的财产进行了调查公布了报告,又有几个人会相信呢?就算当局通过了阳光法案,由于整个制度的不透明不开放不民主,所谓阳光法案势必沦为一纸空文,沦为自欺欺人。

如此说来,纽约时报文章对温家宝声誉的损害几乎是不可挽回的。这当然也是因为温家宝太在意自己的声誉。说来也是,海外媒体曝光中共官员腐败已经很有些年头了。举凡中共大佬,无论是在位的还是退休的,从邓小平、李鹏、江泽民,到胡锦涛、习近平,等等,几乎都被境外媒体揭露过腐败问题,今后想来也还会继续揭露。问题更严重,情节更恶劣者,比比皆是。只不过那些人多半都抱着死猪不怕开水烫的态度,笑骂由人笑骂,好官我自为之。奈何?

这也就意味着,如果温家宝不甘心声誉受损,他就不能只限于就事论事地自证清白。他必须拿出破釜沉舟的勇气,在倡导普适价值倡导民主法治上作出更大更精彩的表现。

Radio Free Asia (RFA)《自由亚洲电台》2012年11月12日

《胡平文库》时政·观察

阅读次数:4,947
Pin It

评论功能关闭