唯色:昌都:五星红旗插满寺院与乡村

Share on Google+

西藏自治区1700多座寺院,每座寺院都有驻寺工作组,听说北京计划安排的是3千名工作人员驻寺,但实际上有7千多名工作人员驻寺。同时,西藏自治区5400多个行政村都派了驻村工作组,西藏官员对媒体称“有2万多干部驻村”,不知道这个数字中是否包括驻寺的人数。

在昌都地区,驻寺工作组与驻村工作组为了贯彻落实西藏自治区的“九有”政策(即“有四位领袖像、有国旗、有道路、有水、有电、有广播电视、有电影、有书屋、有报纸”),于2011年底,要求昌都地区近500座寺院的所有佛殿与每一间僧舍的屋顶,以及每一户农牧民家的屋顶都要高挂五星红旗,所有寺院的所有佛殿与每一间僧舍以及每一户农牧民家庭都要挂中共领导人的画像,而且必须给画像献哈达,如果不挂哈达就是政治问题。农牧民家庭挂五星红旗是要收费的,每面旗帜按质量收3元或6元,旧了换新旗也要收费,不过今年没有收费。驻寺工作组与驻村工作组还经常突访僧舍与农家,进行检查。

如今,走到昌都地区这些寺院与乡村,看到的不是经幡飘飘,而是一片片猩红色的五星红旗。但奇怪的是,如果有北京或其他汉地的官员来视察,工作组就会要求僧人与民众暂时取下红旗,等视察团一走,又必须重挂。最近,四川省的文化官员参观名寺嘎玛寺,寺院佛殿及僧舍的红旗便提前暂时取下。

今年三月间,驻寺工作组与驻村工作组还挨家挨户检查,没收僧人与村民用车或摩托车存留的汽油、柴油。如果需要买油,必须用身份证办理加油卡,才能去加油站加油,否则不给加油。如果是其他藏区如四川、青海的藏人来买油,绝对不给加油。

同时,还要求所有藏人在一份文件上签名、按手印,包括小孩子。宣布:如果家中有人自焚,那么家中有公职的人就会被开除,家中没有公职的人就将全家人拘捕;一个村庄有人自焚,那么该村的低保等所有福利就会全部被取消,全村人都会被拘留;一个寺院有人自焚,寺院会被关闭,僧侣会被审查。而为自焚者举办法会的寺院和僧人,都会以共犯“杀人罪”来处理。

自去年起,昌都地区近500座寺院的所有僧尼被规定不准外出,只能留在本寺;若有事外出,驻寺工作组只给3天时间;15天之内,须所在乡的乡长和乡书记批准;一个月之内,须所在县的统战部、国保队等部门批准,而这个手续相当难办。凡在规定期限内没有按时返回,等于是对抗政府,将被严惩。据悉去年整个昌都县没有一位僧人能进拉萨,而今年,到目前也只有4位僧人得到进拉萨的许可证。

如果这座寺院或这个村的人,要去另一座寺院或另一个村,必须在到达后就去驻寺工作组或驻村工作组那里报告、登记,否则一旦被查出,不但被驱逐还要受到惩罚。

如果是其他藏区如四川、青海的藏人,要进入昌都境内至少要有5份证明,除了身份证,还需要从村、乡、派出所、公安局等出具的证明。而僧尼则会多一份证明:僧尼证。

昌都县所有道路(除了通往机场道路和旅游线路)都设了检查站。仅从昌都县到面达乡,170多公里就有3个大的检查站和1个小检查站。不准摩托车出入。当地村民或寺院的小车在经过其中一个名叫德当检查站时要交费200元,这应该是该检查站自己的规定。大车也要收费,数额尚不知。凡是藏人经过检查站一律被搜身检查,还要仔细检查行李和手机,如果手机里存有尊者达赖喇嘛照片或“禁歌”,会被当场拘留。

2013年6月2日

(本文为自由亚洲电台藏语广播节目,转载请注明。)

《看不见的西藏~唯色》2013年6月14日

阅读次数:763
Pin It

评论功能关闭