2018-10-30

在习近平内外交困的时刻,安倍为什么要“帮”习近平一把,而不计较前些年习近平对日本的霸凌以及对安倍个人的无礼?简单的解释,当然就是作为政治家的安倍,不能感情用事,而只能以国家利益为重。问题是,安倍究竟如何来考量日本的国家利益?他为什么不与特朗普步调一致,等美中贸易战有了眉目再做决定?

有人指出,安倍必须要在明年与美国进行双边贸易谈判之前,为日本争取最好的条件,其中就包括在对华贸易问题上,保住日本的基本利益。这个判断是有道理的,但安倍似乎走得太远了,他决定与中国一道开拓在第三国合作的空间,决定让人民币进入日本的储备货币,也就是支持了习近平引领世界的大国雄心,而并非像美国那样,把中国当作自己主要的对手和威胁,这难道不会得罪美国,对日本的国家利益带来伤害吗?更何况,包括习近平在内的强硬派,一直都没有放弃找机会教训日本以“报仇雪耻”的想法。

我的看法是,要理解安倍为什么要“帮”习近平一把,就需要理解日本与中国的特殊关系,理解日本在这种特殊关系中今天的处境。

国际关系与人际关系的一大区别,就在于无法选择自己的邻居。日本民众这些年来的一个明显趋势,就是对中国这个邻居越来越失望,越来越不喜欢,但是,他们也比任何时候都更了解这个邻居,更清楚自己与这个邻居永不能割断的缘分。安倍能够在民意对中国普遍反感的情绪下,与中国“修好”,与这种清醒有很大关系。

我相信安倍还看到了近年来大批中国人到日本度假,导致中国普通民众对日本的好感不断增长,这是很多人评论安倍访华时所忽视的。而作为政治家的安倍,则看到他此次“不计前嫌”帮习近平一把,在中国普通民众的心目中是会得分的,这对于化解两国历史留下的怨恨,也会有帮助。

不过,我以为安倍此次“帮”习近平一把,最重要的原因是他看到了美中两国政治强人的对抗,给日本带来的巨大风险。安倍希望通过自己的外交努力,最大程度减少这个风险。

中国官方强调这样一个逻辑:日本离不开中国巨大的市场,只能选择与中国合作。这个逻辑虽然有道理,但我认为并非安倍当下最主要的考虑。以安倍对特朗普和习近平两人性格的了解以及相关情报,他比许多国家的领导人都更能意识到,这两个人对日本国家利益能产生重大威胁。

在美国方面,特朗普比他的许多前任都不在乎美国的外交政策给盟国带来的伤害,更重要的是,如果中国选择用军事手段报复美国,日本很可能首当其冲,因为日本离得近,美国离得远。如果美国打击中国经济的结果是导致中国经济崩盘、社会失序,中国的难民潮更是对日本带来冲击,而比较不容易给美国带来冲击。

在中国方面,安倍对中国危机的了解,应远超特朗普。因此,他不会不知道,即使没有美国施压,中国内部危机全面爆发也是很可能的。而中国内部危机一旦爆发,特朗普可以选择隔岸观火,安倍就不可能了。因此,与特朗普相比,安倍有更强烈的动机帮中国减少经济崩盘、社会动乱的可能。这个逻辑,其实也适用于朝核危机。所以,虽然在个人层面,安倍不会喜欢习近平,但他此时只能选择,“帮”习近平一把。

RFA

By editor

在 “梁京:安倍为什么此时“帮”习近平一把?” 有 1 条评论
  1. 我不认为中国崩溃会给日本带来难民这么一说,作者过于自以为是了,中国与日本隔着一条大洋,离得近,也是方便那些达官贵人逃难用,而这些显贵都是带着美元的。而穷苦人民自然不会给日本带来什么威胁。
    最主要的可能就是,安倍认为可以利用一下目前的习近平,因为他已经是四面楚歌,这种情况下向习扔一个骨头,哪怕是骨头支票,也会换来好大喜功的习的大量好处。日本人的精举世闻名,安倍更是人精,他不可能不利用这一点,来从习身上榨取最大的利益。
    这才是安倍目前来华示好的原因。当然,可能最后,安倍的所谓的好也是虚晃一枪,而他从习这里拿到的好处可是实实在在的,谁不知道习是大撒币呢?!

评论已关闭。