高新:刘鹤的亲美汉奸帽子是被戴定了

Share on Google+

2018-12-14

笔者在本专栏的《中共体制内“汉奸”知多少?》一文中已经介绍过,在毛左网站《红色中国》不点名痛批习近平当局“卖国政策”的文章《汉奸精英的杰作》之前,数家毛左网站上都曾先后刊登过一篇题为《大批美国培养汉奸曝光》的文章,该文章开第一句就是“大批汉奸曝光了,都是美国培养来出卖中国利益的。中国主流经济学精英,在出卖中国的国家利益。”文章把中国人民银行前行长周小川、现行长易纲,以及前财政部长楼继伟,著名经济学家厉以宁等人都排进汉奸之列。

厉以宁的“亲美”证据是,1993年厉以宁开始主持美国福特基金会关于中国跨国公司发展的课题研究。以上毛左网站文章的作者有所不知的是,当朝宰相李克强、前国家副主席李源潮在读在职博士期间都曾参与了他们共同的导师厉以宁所接受的美国福特基金会资助的研究课题,当然可以解释为无论是李克强还是李源潮也都接受过美国福特基金会的资助。这还不包括当年李源潮赴美国哈佛大学肯尼迪政府学院做访问学者时所接受的美国相关基金的资助。

另外一家毛左网站刊登过的《触目惊心心——受福特基金会培养资助的中国高官、智囊》一文,把作者所搜集到的“主流经济学界”受过福特基金会培养和资助的中国经济学者和政府官的名单罗列了出来。该文章说:福特基金会培养和资助的中国主流经济学家及政治法律学家,几乎全部为亲美的极右翼学者。中国亲美的极右翼学者几乎全部被福特基金会、索罗斯基金会等机构资助过,或者和这些基金会关系密切。

受福特基金会培养和资助的中国主流经济学家有:高尚全、吴敬琏、茅于轼、张维迎、邹至庄、董辅、杨小凯、许小年、胡祖六、王岐山、海闻、周其仁、周小川、易纲、楼继伟、荣敬本、厉以宁、林毅夫、樊纲、胡鞍钢、吴晓波、张军、赵人伟、刘小玄、哈继铭等,与福特基金会关系密切的还有社科院副院长李扬、陈佳贵等人,这些几乎就是活跃在经济领域的新自由主义的全部骨干。

笔者早在八十年代即已经听说过王歧山等人是福特基金会驻北京办事处的常客。王歧山本人在担任国务院副总理的时段里曾对媒体回忆说,“盖特纳财长1981 年骑着自行车在北京学习,也包括他的令尊大人。我跟盖特纳的关系,在网上他们说我们俩应该是一种我是他叔叔的关系。因为他的父亲老彼得是原来福特基金会驻华首代。在八十年代那个阶段,我曾经跟他父亲去申请福特基金会的资金做研究项目,所以工作上有联系。按照中国人讲,这工作上发生联系了,孩子就得叫对方叔叔,或者叫伯伯。”

王歧山说出这段话时,美国还是奥巴马主政。2012年月12月18日到19日,也就是习近平和王歧山分别在十八大上就任总书记和政治局常委兼中纪委书记后不久,王歧山率团在华盛顿出席美中第23届商贸联委会。记得当时的中国境外媒体无论中西,均非常关注王岐山这次到美国有两个身份,一个就是中国国务院副总理和中美商贸联委会中方主席。另外一个就是他当时的“新身份”,新任中共中央政治局七名常委之一、中纪委书记。显然是为了和美方套近乎,王歧山在接受记者采访时和时任美国财长拼命攀“亲戚”关系。

王歧山在去年十九大上离开中央政治局和它的常委会,甚至连中央委员也没有被再安排,但却又在今年三月被意外安排成国家副主席。在此之前的今年一月,因为王歧山是退位政治局常委和委员中唯一一个再次当选全国人大代表的,当时即有西方媒体推测在中美贸易摩擦升级之际,国家主席习近平打算起用其可靠的政治盟友、反腐大将王岐山协助处理重要但棘手的中美外交关系。

日后看来,无论王歧山在本届习近平政权中的角色有多吃重,但受命主持中美经贸谈判的并不是王歧山,而是习近平的另一近臣、被称为习近平首席经济智囊的美国哈佛大学肯尼迪政府学院工商管理硕士刘鹤。

笔者注意到,自王沪宁步入中共高层以后,他上个世纪八十年代末曾分别在美国两所大学做访问学者的一段经历便被从他的官方简历中隐去。

笔者曾经在过去的相关文章中介绍过因为率先喊出拥戴习核心的口号而被习近平恩赐一个政治局委员席次的李鸿忠的“洋学历”。

李鸿忠也能有“洋学历”的背景是,1998年,香港新世界发展有限公司与国家外国专家局及哈佛大学肯尼迪学院签署协议,共同启动“新世界哈佛高级公务员培训项目”。项目由中组部、国家外国专家局以及中国国际人才交流协会联合立项。每年,哈佛肯尼迪学院接纳20名中国政府高级官员来此接受加培训,其中4-6名官员参加一个学期的中长期培训,其他成员则参加2-3周的短期培训。从李鸿忠调任天津市委书记之前的官方简历内容中看,他当时肯定是1999年那一期培训班中的短期学员。需要特别说明的是,当时的这些中共赴美“学员”都是要配翻译的。

李鸿忠官方简历中的一段是:1996.04-2000.03,中共广东省惠州市委副书记、市人民政府市长、党组书记(1996.09-1997.07在中央党校中青班学习,1999.06—1999.06参加美国哈佛大学肯尼迪政治学院“未来领导者”研究班学习。

当年据内地的记者朋友介绍,李鸿忠这份简历中的“洋学历”在中共官场上一度被传为笑谈,因为他在美国哈佛肯尼迪政府学院呆过两个多星期确是事实,但他把“培训班”硬说成“研究班”,而且还是“未来领导者”的“研究班”,就太丢人现眼了。

可能李鸿忠自己也知道了自己简历中的“洋学历”内容被人笑话了,所以在调任湖北省长时主动要求把“1999.06—1999.06参加美国哈佛大学肯尼迪政治学院‘未来领导者’研究班学习”这一句改成“1999年7月在美国哈佛大学肯尼迪政治学院学习”,不再说是“研究班”,也不再说是“未来领导者”了。

非常值得玩味的是,无论是担任江苏地方领导,还是高就中央组织部长再到成为国家副主席,李源潮历次对外公开的简历内容中都没有把美国哈佛肯尼迪政府学院的“洋学历”内容列出,而中国国内老百姓对李源潮“洋学历”的“知情权”源于李源潮担任政治局委员、书记处书记兼中组部长期间重返哈佛大学的演讲稿被人民日报刊登。

2009年10月16日,李源潮在肯尼迪政府学院做了题目为《应对危机—中国与世界的良性互动》。他说:首先感谢福斯特校长的邀请,使我时隔七年之后再次来到哈佛。2002年,当我在中国古都南京担任市委书记的时候,参加了哈佛大学肯尼迪学院的培训……。我还记得,第一堂课的内容是关于如何处理危机。尽管直到今天我仍然不清楚,校方为什么要把危机处理作为第一堂课,但这节课的内容确实很有用处。因为培训结束后不到两周,我在南京遇到了一起严重的食品投毒事件,数十人中毒丧生。在处置这一突发事件过程中,哈佛培训第一堂课所介绍的知识让我受益匪浅。200多人的生命得到及时抢救,犯罪嫌疑人在36小时内被捕获,我们为此受到当地群众和中央政府的表扬。所以,当今天再一次来到这里的时候,我想说:“谢谢哈佛”!

每个生活在中共政权治下的中国大陆人都知道,无论有点什么事儿都是得把“感激政府感谢党”挂在口头上;每个单位、每一个体无论取得了什么成绩,“那都是党和人民政府关怀和培养的结果”,“是在党的英明领导下取得的”。而李源潮在担任南京市委一把手期间,因为处理一次危机及时果断而受到党中央表扬,他不说感谢党,反而亲自到美国哈佛去感谢哈佛,这一类的表现传到宋平等僵化保守派元老耳朵里,不在背地里给李源潮使坏那才是怪事。而当时的习近平很可能也是因此更坚定了要令李源潮大权傍落的决心。李源潮从美国回国不久,时任中央政治局常委、分管中共党务和干部工作的习近平为干部出国培训的管理原则在“以我为主、为我所用、更有实效”之后又添加了四个字“趋利避害”,遂成此项工作最高指示。而到习近平登基后的当年底,刚刚从李源潮手中接替中组部长职务的赵乐际就奉习近平之令,中止与哈佛大学肯尼迪政府学院的合作培训项目。

关于习近平对“哈佛共干训练营”的极度反感,政治嗅觉极为灵敏的李鸿忠肯定也是最先知道,于是他担任天津市委书记不久即要求把自己的官方公开简历“去掉不必要的内容”。有兴趣的读者和听众不妨到人民网上查找一下十九届中央政治局委员的简历,在其中的李鸿忠简历中,本文前面介绍过的那段内容里只保留了中央党校的“土学历”,删除了哈佛大学肯尼迪政府学院的“洋学历”。

前面介绍了王沪宁当年赴美是分别在两所大学任访问学者,时间是一年半,而李源潮把美国哈佛大学肯尼迪政府学院当成自己应该感恩的“母校”,是因为他还曾经在这个学院任过三个月时间的访问学者。与他们两人和李鸿忠的简历中都隐去了他们曾经在美学习和研究访问的经历相比,现任政治局委员、习近平当年在清华大学的室友陈希的官方简历中仍然保留着他曾经在美国斯坦福大学任两年访问学者的经历。

除了陈希,刘鹤的目前官方简历中一开始就注明了他是“公共管理硕士学位”,具体内容是:……1991-1993年 国家计委长期规划和产业政策司产业结构处处长(其间:1992.01-1993.01美国西东大学工商学院访问学者);1993-1994年 国家计委政策研究室副主任‘; 1994-1998年 国家计委长期规划和产业政策司副司长(其间:1994.07-1995.06哈佛大学肯尼迪政府管理学院国际金融和贸易专业学习,获公共管理硕士学位);1998-2001年 国家信息中心常务副主任(正局级),中经网公司董事长……。

现在,全世界都知道刘鹤从今年五月份率团赴美时即被宣布为中美全面经济对话的中方牵头人,如今离“九十天大限”还剩七十多天的中美贸易谈判,刘鹤又是中方的首席代表。

早在今年五、六月间即有外界媒体报道说中共国务院总理李克强和副总理刘鹤,是中美贸易战的主和派。刘鹤认为,有三大因素决定打贸易战必输。香港《苹果日报》5月31日曾刊登文章称,在中共政治局里,李克强和刘鹤是对贸易战主和的一派。刘鹤是习近平的首席经济智囊,习更容易听得进刘鹤的意见。刘鹤认为打贸易战必输,前景不堪设想,会引发中国经济总崩溃……

无论刘鹤是否是所谓“主和派”,但在这次由他主导的中美国贸易谈判过程中,中方相当程度的让步内容一经传回中国大陆,“美国培养来出卖中国利益”的“汉奸”帽子刘鹤是戴定了。

RFA

阅读次数:372
Pin It

评论功能关闭