新疆哈萨克族知名文学家阿散被捕

Share on Google+

2018-12-25

新疆塔城地区哈萨克族著名批评文学家,阿散.阿必傲(见图),一周前在其家乡被多名公安从家中带走,涉嫌罪名不清。据其友人在哈萨克斯坦一个新闻发布会上公开透露,公安上门抓捕阿散时,遭到阿散的长子反抗,结果,其子被公安以“妨害公务”带走。

新疆当局继续抓捕少数民族,而且将范围扩大到文学领域。在哈萨克族人心目中享有盛誉的批评文学作家阿散.阿必傲,12月15日前后,在塔城地区托里县家中被捕。上周末,哈萨克斯坦人权组织阿塔珠尔特(Atajurt)为其亲友举行新闻发布会,讲述阿散被捕情况。该组织创办人赛尔克坚本周二,对自由亚洲电台表示,阿散.阿必傲已被新疆公安拘捕,现情况不明,海外哈萨克人对此深表担忧:“阿散.阿必傲是全世界哈萨克族人心目中知名度很高的文学家。他最近被逮捕,而且还不是一个人被抓。他的儿子也被逮捕。因为他的儿子当看到警察抓他父亲的时候,他就是为了保护父亲的时候,好像(与警察)发生了争执。他的儿子也被逮捕了。”

另一位塔城穆斯林妇女对本台说,她也听闻阿散.阿必傲最近被捕的消息,他们很担心阿散被送入政治改造营:“我是塔城市托里县的一个居民。12月15日,我们哈萨克族的精神领袖,哈萨克族一位作家被抓走了。当时,他的长子反抗,也把他抓走了,可能要判他刑。”

被捕文学家在哈族人中甚具影响力

现年58岁的阿散出生于塔城地区托里县库浦乡,在当地就读小学和中学,由于成绩优秀,1979年考入新疆大学文学系。1984年大学毕业后,留校担任教师,一年后,在新疆高等教育研究杂志社担任编辑,也曾担任乌鲁木齐第36中学校长。

赛尔克坚说,阿散从1980年起从事文学创作,先后出版了数十本作品。他不仅在新疆,而且在哈萨克斯坦乃至世界哈萨克人心目中具有一定的影响力:“阿散出版了很多诗集,很多文章,超过七十多篇。他的第一篇文章中文叫《红色的花朵》。他作的歌词也很出名。他做的歌词有年轻的白杨树和梦中的女孩。他还关注中国哈萨克族文学的弱点,因此他就研究中国哈萨克文学理论领域,就开始关于批评文学的批评。”

本台记者致电新疆托里县公安局办公室及托里县政府,但始终无人接听。

2009年新疆七五事件后,当局对穆斯林采取了更为严厉的宗教压制措施,导致穆斯林强烈反抗。最近三年,新疆多地政府大兴土木新建或改建监狱,将数以百万计的少数民族穆斯林强行关入所谓的去极端化教育学习中学和职业技能教育培训中心。

在国际社会强烈谴责下,中国政府不久前承认新疆存在“政治再教育营”。中国外交部发言人辩称这些教育营是用来教育宗教极端分子,帮助少数民族学习汉语。昌吉州奇台县一位要求匿名的穆斯林对本台记者说,当地的情况,至今未有改善:“没有,没有改善,还是在继续。中共现在用各种办法掩盖这些事实。然后他们就实行自己的计划。新疆还在建一些工厂,制衣服等工厂。把这些人抓到再教育营以后,让他们在里边工作,每个月的工资三百元到五百元。逼迫他们说是国家给他们安排工作。”

哈萨克人阿斯古丽告诉本台记者,她在新疆乌鲁木齐的姐姐获释后,继续受到严密的监视,门口的监控探头对准她姐姐家的门口和窗口,不能拉上窗帘。派出所公安每天都会登门询问。导致其姐姐精神异常,见到穿制服的警察就大喊“救命。”

哈萨克斯坦人权组织阿塔珠尔特呼吁联合国人权委员会和民间力量关注中国新疆的现实状况。敦促中国政府尊重少数民族人权,停止迫害穆斯林。

记者乔龙 责编胡力汉/嘉远 网编:郭度

RFA

阅读次数:458
Pin It

评论功能关闭