揭密“马习会” 马英九回忆录出炉

Share on Google+

2018-12-20

台湾的前总统马英九12月20日举行他口述的《八年执政回忆录》新书发布会。书中花了两个章节还原“马习会”的决策过程。至于出书的目的是不是为了再次投入2020年总统大选,马英九始终没有正面回应。

马英九卸任两年多,由他口述,前总统府副秘书长萧旭岑执笔的《八年执政回忆录》,分为15个章节共有500页。

其中的第11章为“跨越六十六年时空的真挚握手”与第12章的“那一夜习近平开口称了‘总统府’”,两个章节还原2015年11月在新加坡举行的“马习会”。

书中提到习近平亲口确认会面意愿,外界都不知道的秘辛在于,前行政院长刘兆玄2013年六月赴大陆参加两岸清华大学交流时,“超重量级”的“清华校友”习近平要求会面。刘兆玄建议在APEC(亚太经合会)见面,习近平认为“两岸领导人同时出现国际场合,恐造成实际两国印象”的风险。

谈到对台飞弹部署问题,马英九回忆录称,“习近平语气恳切回应:‘那些军事部署,不是针对台湾的!’他强调,是整体性,绝非针对台湾民众。两岸要和平,不要冲突。”

书中第14章里写道,马英九提及1945年美军大举轰炸台湾,总统府大楼震垮一半,习近平还打岔问马,“你们的总统府,就是以前日本时期的总督府吗?”对于对岸领导人直接称“总统府”,书中描述,“真是破天荒头一遭”。

新书记者会上,有记者问道,是不是还会再有“马习会”?马英九回应,“到目前还没考虑马习会的问题。我卸任之后,尤其去年开始我花很多时间在研究台湾未来面对的挑战。”

马英九谈未竟之志 忧两岸危机

马英九在最后一个章节“未竟之志”中,对于蔡英文政府上任后两年多来的两岸发展也提出他的期待跟忧虑。

马英九:“早在蔡总统被民进党提名之后,我说过她的“维持现状”政策,到底有没有涵盖“九二共识”,没有的话就是陈水扁时代现状,否则的话无法真正解决问题,后来的发展果然是这样。”

马英九曾在九合一选前提出“新三不”原则,从不统、不独、不武,改成不排斥统一,不支持台独,不使用武力”,在选前引起很大的争议。不过,马英九为自己辩解,说韩国瑜高喊“九二共识”还能当选深绿票仓的高雄市长让他很感动。

马英九:“在南台湾能这样的振臂高呼需要勇气,不怕会影响他的选情。不但没有影响、恐怕还给他加分。后来很多民进党的县市长都愿意跟他一起开拓市场。我相信“九二共识”不是什么国共(国民党跟共产党)共识,已经是两岸的共识。”

至于外界揣测马英九出书的动机是为了再战总统宝座,日前马英九还卖了关子说“要再想想”。面对记者一再追问,他只给了这样的答案:“现在不是说哪一个政党拿到权力,(而是)你拿到权力要干嘛?你要怎么面对台湾危机,这个才是我关心的。”

为马英九回忆录操刀的萧旭岑今天也出席新书发表会。他认为马英九八年执政,他称为马英九路线。萧旭岑说他痛恨台湾社会充斥“双重标准”,自己做就是两岸交流,马英九做就是“亲中卖台”;自己是爱台湾,马英九就是“卖台湾”。

萧旭岑:“爱台湾或是台湾这两个字,不是任何政党、个人能够垄断。我个人觉得马总统的马英九路线,不管是对内部操作对立、不操作族群、温和包容、不操作意识形态;对外“和陆、亲美、友日”,这几个路线,是在中华民国宪法架构下,唯一能确保中华民国长治久安的。”

对于马英九新书提到“不排斥统一的论述”,台湾的总统府发言人黄重谚回应表示,“台湾人民对未来的决定权不应该做为换取中国善意的交易筹码。这点无论在职或卸任,任何一个民选的政治人物,都必须为国家、为国民严正地坚持立场。”

自由亚洲电台记者黄春梅台北报道 责编:陈美华、申铧 网编:洪伟

阅读次数:2,663
Pin It

评论功能关闭