王全璋被指接受境外资助及培训 图颠覆国家政权

Share on Google+

2018-12-26

“709案”中最后审理的维权律师王全璋,周三(26日)在天津法院闭门聆讯,法庭择日宣判。审讯过程当局采取高度戒备,传媒被禁止采访;使馆人员亦禁进法庭;王全璋的妻子李文足亦无法出席旁听。期间警察在附近驻守,禁止民众靠近,有公民因声援王全璋被带走。(黄乐涛报道)

王全璋被控颠覆国家政权罪的案件,周三早上(26日)在天津市第二中级法院开审,法院网页下午发消息指,王全璋案件因涉及国家秘密,法院决定不公开审理,案件择日宣判。

本台致电王全璋的代表律师刘卫国,希望了解情况,但他一得悉是记者来电,就立即挂线。

王全璋的前代表律师程海对本台表示,王全璋是不会认罪的,估计或在庭审时出现一些变数,才会令到法庭未能即时宣判,他又批评当局不公开审理案件是违法的行为。

程海说:这案件不公开审理是违法的,这个也没有涉及到国家秘密在里面,主要是怕造成国际影响吧,(没有即时宣判)那这个可能是王全璋不认罪嘛,他就是对这个律师不满意嘛,违法介入嘛,这个刘卫国,因为今天这个开庭有可能是他把律师辞退了。

起诉书内容指王全璋在公共场所非法聚集滋事,组织、策划、实施颠覆国家政权,以及推翻社会主义制度,且利用舆论挑起他人仇视政府等,又指他多次接受境外组织培训,利用律师身份,接受境外资金并炒作法治人权事件,犯罪证据充分,是严重危害国家安全及社会稳定。

在北京的王全璋的妻子李文足,原准备到天津出席旁听,她在周三清晨时份,与“709案”受害律师李和平的妻子王峭岭一同出发,但就在楼下被当局控制。她表示,小区多个出入口都有国保把守,她根本难以离开,在没有办法下,唯有返回家中。

李文足说:我们是5点半从家里出去,在楼下就有一群20、30个就是穿便衣,然后他们就围过来了,过来说(案件)不公开审理,不让去天津了,用保安过来驱赶在场的记者。

在法院门外,大批警察在外戒备,在附近一带实施交通管制措施。英国、美国、德国等使馆人员亦在法院外了解,大批传媒在场守候。

虽然当局在各地阻止声援王全璋的公民到天津,但有部份人却成功突围,在法院外抗议。其中,黑龙江佳木斯市的维权人士杨春林在法院外高叫口号。

杨春林高叫口号:释放王全璋!王全璋是好人!是中国最好的好人!我要说话,法西斯统治,一党专政,中国搞成什么样了?太荒唐你们呀!你看着你们这些便衣警察,你们要人民命呀?我就有一条命,我可以给你嘛。

其后,杨春林被警察带走,传媒争相采访,现场一片混乱,有记者表示被警察推倒在地上。

王全璋的前代表律师余文生的妻子许艳及辽宁访民王素娥,于早上一起到天津支持王全璋,王素娥表示,她们还未到达法院时,就在附近被警方抓走,关押数小时后获释。

王素娥说:她们(当局)那个便衣然后把我们围上了,就给我们抓上一台车,我被带到河北分局那个派出所,叫我们配合他的工作。

2015年7月,大陆大规模带走维权人士及律师,王全璋被扣押近3年半,是当局最迟处理的案件。当局周一(24日)发出开庭通知。

RFA

阅读次数:649
Pin It

评论功能关闭