广东人权捍卫者、NGO人士甄江华获刑2年

Share on Google+

2018年12月29日星期六

(维权网信息中心报道)2018年12月29日,本网获悉:甄江华案2018年12月28日在珠海中院宣判,获刑2年。甄江华自2017年9月1日被捕,被控煽动颠覆国家政权罪,疑与他在“权利运动”的工作有关,已被羁押1年4个月。他提前委托的律师均“被辞退”,未获会见。案件在2018年8月10日开庭,但法院于开庭前未有通知,亦未知甄江华当时是有否律师代理。

甄江华是于2017年9月1日被捕,9月29日转为指定监居,7个月来没有见过律师。后被正式逮捕起诉。现获知其被判刑2年。

多个国际人权组织等近日均曾就甄江华的情况发出呼吁,而国内维权人士也曾发起关注甄江华的公民行动。

附:甄江华简介(来源:中国政治犯关注CPPC)

甄江华(CPPC编号:00614)1985年12月12日出生,湖南省籍人,原澳门某非营利组织工作人员,网站ATGFW.ORG(翻墙网)执行编辑,香港艾滋病基金会跨境旅客艾滋病预防宣传教育项目珠海地区负责人,“权利运动”网站负责人,广东资深公益维权人士,社会活动参与者,人权捍卫者,中国在押政治犯。

近年来,因长期关心中国人权状况,尤其是担任“权利运动”网站负责人和成为“翻墙网”执行编辑后,介入大量维权敏感社会案件,亲自参与,践行并声援多起包括广东陆丰乌坎维权抗争事件,自由飞雄声援行动,709律师案及其家属信息发布和支持行动,刘晓波海祭活动等在内的重大敏感维权或政治事件,遂遭到中共当局的极端仇视和打击报复;曾多次被限制出境(含香港),多次在敏感日被警方“喝茶”,多次居所被逼搬迁,长期遭监控,警告威胁等;

2017年9月1日,被广东省珠海市警方突然带走,次日被以“煽动颠覆国家政权罪”刑拘,其家遭两次查抄,搜走其计算机,手机,摄像机,照相机等多种私人物品;同年12月13日,得知其已被珠海警方转为“指定住所监视居住”;代理律师多次要求接触当事人,均遭拒绝。后获刑2年。

目前羁押地点不详。

阅读次数:1,163
Pin It

评论功能关闭