王若望:外行变“内行”

Share on Google+

一家大厂有一位安全科长,一直是个外行,不仅对科技知识一无所知,连本厂的生产工艺和安全常识也是一问三不知。过去这种人照样当科长,好多年都混下来了。听说要取消“铁饭碗”,改变干部终身制,此人心里不免着急,感到与其被人刷下来,还不如早点急流勇退。他把这个意思跟管组织的党委副书记讲了,这位副书记说:

“你年纪不太大,身体又结实,不合离休条件。你说你不懂行,这不要紧,你拿一张表格去填一下,我批一批就是了。”

原来这是一张评定科技人员职称的登记表。表上有两栏最伤脑筋,一是“有何特长?”一是“通晓何种外语?”这可难坏了安全科长,他除了开会和泡茶看报外,实在一无特长。至于外国语,他更不沾边,他只认得扑克牌上的老K和皮蛋。但他最后都做了圆满的回答:(一)有何特长?电子专业。(二)通晓何种外语?日语。他这一点科学头脑还是有的,电子专业和日语近来最热门。

从此安全科长有了一个新的头衔:助理工程师。总算挤入科技队伍,不算外行了。

有人去质问这位党委副书记:“他凭什么评上助理工程师的?”

副书记回答说:“他装过半导体收音机,不懂电子学能装得起来吗?学日语并不难,那里头的汉字他全看得下去。而且今年的评技术职称,会一门外语只是附带条件,不懂也不妨碍。”

一九八三年四月三十日《羊城晚报》

文章来源:王若望纪念馆

阅读次数:321
Pin It

评论功能关闭