余世存:颐屯关键词

Share on Google+

我们只有在雾霾中奋力向前

新年。

霾如期而至。

一个朋友的微信说:

“今天雾霾最严重,高铁外面几乎什么都看不见。”

“我担心这趟车会成为‘死亡列车’,大家都闷死在车上,没有了生命,只有它在雾霾中奋力向前……”

来自河北的消息是,某小学全校孩子都在教室里练习一套“防霾”武术健身操。据说,该小学独创了这套防霾健身操,可增强孩子体制。在23个动作中,像怀中抱月、开天辟地、力劈华山、海底捞月让孩子活骨疏筋,而按压合谷、气沉丹田可排解肺部有害物质,具有防霾效果。

某地的枪声

但本周重大的新闻是某地的枪声。

当天网上刷屏了。用著名的石扉客的精准报道,“大家围观这条新闻,有猎奇的兴奋,也有看热闹不怕事大的起哄,还有各种冷嘲热讽(比如那条‘我终于明白为啥要查天津大妈的气枪’,再比如那条‘这么重的霾只有枪声能划破’)。”

他授权转发的羽戈先生的一段话也很重要:“枪案传播,最见人心。没有同情,只有猎奇、惊叹与幸灾乐祸。及至传来书记未死的消息,反而激起一片遗憾之声,诚可谓人心惟危。此外,我还想起了一个论断,所谓乱世,不仅指向秩序,还指向人心:人心不再思治,而是思乱。”

当然,当晚还有熊培云先生的名文《我叹世人凉薄,只为符号杀戮符号——评某地枪击案》。该文传播时有不无悲壮的几个字,“想读要趁早。”文前还说,“我希望网管能让这篇能留下来。愿这个社会,少走暴力的捷径,早日回到人的命运本身。”熊培云说,“一个为杀人叫好的社会终究是一个可怕的社会,这意味着在多数人的观念里人皆可杀,他们需要的只是一个理由。他们没有意识到,在他们炽热的快意平生后面藏着一种凉薄。那里没有人与人的战争,有的只是符号杀戮符号。”

熊文的姿态得到了很多读者的点赞、感动,有些人当场就表示忏悔。但熊文的“符号”是无法自圆其说的,中国逻辑知道,“制服下面无人。”“符号”不是人,所以“凉薄”才是正常的表现。如果连这个都不承认,那还不如真正的文学家,如鲁迅说的“虚无之阵”,契诃夫写的“套中人”。起公孙龙等人于地下,可以辩证出,符号就是人;但这也比不上一针见血者:“那他说说民众如何了解这个级别官员的个人性?通过媒体吗?”“这不他妈的鬼扯吗?”

至于我个人,我想到了不少历史场面,当然也没错过拙著《一个人的世界史》里引用过的话,朋霍费尔是一个和平主义者,“1934年,在丹麦召开的普世教会会议上,有一个瑞典人问他:“如果战争爆发,你将怎么办?”他回答是:“我将祈求上帝给我不拿起武器的力量。”

“人性”与“符号”的交织

有人说我的周记记录温暖的、正面的信息少了。这也是我很惭愧的。我从多个角度搜寻过本周的光明,比如科学技术爱好者报道过新技术发明没有,这个好像没有;比如有无励志的故事没有,好像看到了一对理科大学老师上台讲相声经、给周围人带来欢乐的报道,但记在周记里似乎不合适。

不过,从学习的角度还是找到了一些材料。如有些科普或普法文章说,我国对枪支的认定是“1.8焦耳/平方厘米”,足足高出了美国10倍有余。在此恕不给出具体解释了。

还有一篇小说《一个党员的情怀》,我开始时以为是有人搞笑,但看一些群仍一本正经地转发,于是逐字逐句看了一遍,感叹小说写的真是认真。“人性”与“符号”在其中交织。

当然还有正面的,有多家网媒报道:“人民日报:我们将努力说真话”,“人民日报改版,称新的一年将努力说真话”,“人民日报改版,称新的一年努力‘说真话’”……

军报极有年代感的标题:“我们航行在领袖关注的目光里。”

等来的不一定是想象中的正义

但我个人以为本周看到的正面消息还有。一个近三十年前在广场杀人的人,“他用人民的鲜血,染红了头上的顶子。从此,他一帆风顺,官运亨通。”这个人在半年前在成都被捕。转发消息的题目是:“善恶到头终有报。”

很多人忽视了这一题头。但一个诗人敏感地发现,八九已流入中国民间信仰海洋。我也以为这是需要多部社会学、历史学或哲学著述来破题的命题,而不能任由民间即我们这些人用因果报应的方式来报道或解释。用西方人早就明白的道理,“上帝不掷骰子”,因果律一直在起作用。无论知识领域的因果律正义,还是民间层面的因果报应正义,我们需要正义,我们等来的不一定是想象中的正义,但正义还是来了。

就破题来说,我甚至希望由我们的网络思想家们来开启,我相信他们的解释极为清晰有力。我看到网络智酷的思想家们在一起翻译一首诗时很是佩服,这首诗是,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

一个人的翻译是:

Puti is not a tree
Mirror is not a table
It is empty at all here
Why PM2.5 is so TMD high

另一位润色了一下,大为不同,被认为是神译:

my stove is already out;
my car is also not working;
it’s nothing at all here;
Why PM2.5 is so TMD high。

本周在颐卦(12月28日-1月3日)、屯卦(1月3日-9日)期间。

是为记。

余世存工作室 2017-01-08

阅读次数:1,543
Pin It

评论功能关闭