探父遭拒 王炳章之女抵华被驱逐

Share on Google+

2019-01-10

被中国囚禁十六年的民运人士王炳章之女王天安,从加拿大持有效签证飞往中国,准备探望十年未见的狱中父亲。但王天安抵达杭州后就遭拘留,并被强制遣送出境。王炳章的妹妹王玉华表示,中国是不讲道理、没有法治的国家。

住在加拿大蒙特利尔的王天安上一次到中国探访父亲王炳章已是2008年了,之后她一直被拒绝入境中国。去年,王天安在加拿大外交部的努力下,终于获得中国当局核发的入境签证,本来满心欢喜带着丈夫和十一个月大的女儿到广州探望狱中的父亲,没想到她在杭州准备转机到广州时,却在机场被拘捕,折腾了近十个小时,最终只得买机票飞到韩国亲戚家。王天安接受加拿大电视CBC采访表示:“他们没有给我们任何理由,只告诉我们,他们遵循国安部部长的命令。”她说,这比不给签证还要令她痛苦,让她感觉受到了极大的侮辱,更伤害了她的父亲。她说,父亲已知道她会探访,所以也非常期待10年未见后的团聚,如今将令他身心俱疲。

住在加拿大温哥华的王炳章之妹王玉华表示,中国政府是故意的,明明发签证时都已经知道王天安是要去看父亲,但等她人到了,却又拒绝她入境,几年前也发生一样的事情。

“中国从来就不是一个讲道理的政府,没有法,怎么会讲道理呢?外交部给了签证,就是允许你去中国,而且说得很清楚就是去看她爸爸,没别的,结果到了海关,它又不让你进,也不给你一个理由。我记得是2012年也是这样,到了海关不让你进,也被拦住了。”

但中国政府却振振有词地说自己是个法治国家,反倒批评包括加拿大在内的西方国家践踏法治。

中国驻加拿大大使卢沙野9日在加拿大国会山庄时报(The Hill Times)发表署名文章,指责加拿大拘捕华为财务长孟晚舟案,是“西方中心论”和“白人优越论”作祟。批评加拿大等一些西方势力对中国采取双重标准,当中国要求加国释放孟晚舟时,就说加拿大是法治国家,司法独立,要依法行事。但加国公民在中国涉嫌违法被拘押,他们却不顾中国也有法律,蛮横要求中国立即放人。法治只是他们实现政治目的的工具,所做所为是对法治的嘲弄和践踏。

时事评论员赵锦荣说,卢沙野发表似是而非、扭曲事实的说法,只是证明中国是法治文盲、非常可笑。不是西方有双重标准,而是对比一下孟晚舟被捕和两名加拿大人或王全璋等人被捕后在司法上的处理方式,才真的是天壤之别。

“孟晚舟现在安全舒适的、在某种程度上有条件的自由的在大温地区自己家里生活,相对于在中国的两位加拿大人呢?他们能和自己的家人联络吗?这和加拿大是两个不同的世界。”

赵锦荣表示,卢沙野可以在加拿大的媒体公开炮轰加拿大政府,难道加拿大外交官可以在中国媒体写文章、公开指责中国吗?两种截然不同的民主法治环境,显而易见,是谁有问题。

他说,中国已成为二十一世纪的强者,乃泱泱大国,但此等故意扭曲事实大放厥词,恐怕是想进一步挑起民粹主义情绪来激化中西对立罢了。

自由亚洲电台记者柳飞 责编:嘉远 网编:洪伟

阅读次数:93
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据