王全璋案开审 家属见西方外交官

Share on Google+

2019-01-10

2015年7月,中国当局大规模抓捕维权人士及律师,日前王全璋律师被控颠覆国家政权案开审。家属在这个敏感时刻周三(1月9日) 与美英等六国人权官员会面。而卷入“709案”被判刑的北京家庭教会长老胡石根目前仍在服刑。当局表示,他能否获准保外就医取决于王全璋案的进展。

王全璋的妻子李文足周三上午同时和六个西方国家的人权官员会面。

李文足:“昨天(周三)上午我和王峭岭见了英、美、德国、欧盟、瑞士和澳大利亚六国使馆的人权官员。我们介绍了王全璋上月26日庭审的一些情况,以及我们家属被他们控制不让去天津。”

她说,等了三年多丈夫仍被囚禁,目前急需外国伸出援手,迫使司法当局尽早结案。

李文足: “因为王全璋被拘押已三年半,而且关于庭审的情况我一点也不知道。半个月以来也没有任何消息,所以我就特别担心,特别焦急,想知道他的身体状况,担心王全璋的处境。我盼望国际社会能给与帮助和支持,能让天津二中院立即作出判决。”

除了王全璋,同样卷入709案的北京家庭教会长老胡石根也备受关注。他三年前作为首批被判刑的“709案”当事人,因“颠覆国家政权罪”,判刑七年半。65岁的他患有心脏病等多种疾病,长期争取保外就医但徒劳无功,目前在天津长泰监狱附属医院接受治疗。

他弟弟胡水根周三援引当局说,除非王全璋案结案,否则不会让胡石根提前离开监狱。

胡水根:“(当局说)现在时机还没成熟,因为还有一个王全璋没审判。继续拖下去的话,他能否安全出来,这是我非常担心的问题。因为他年纪大了,监狱的条件又比较差,这是让我非常恼火的事情。”

家属每个月都去监狱医院探望胡石根,对他不能外出治病感到无奈。

胡水根:“身体没有大的波动。(身体)检查是检查了,但是结果不是很理想,那些症状还在,没有查出问题。不可能像外面那样自由,不可能想吃什么就吃什么。书可以看,经他们允许的书才可以看。不满意也得满意,难道你能挑战政府吗?”

曾任大学讲师的胡石根早年参与创建“中国自由民主党”和“中国自由工会筹备委员会”。上世纪90年代曾因抗议六四屠杀被判刑20年。

记者:高锋 责编:胡力汉、嘉远 网编:洪伟

RFA

阅读次数:80
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据