第五届泼先生奖开始征稿:3月1日截稿,一切从写作开始

Share on Google+

第五届泼先生奖姗姗来迟,经过半年的梳理、思考与讨论,终于赶上了2018年的最后一天。我们特邀龙奕瑭(策展人、写作者)和张业鸿(艺术家、写作者)作为策划者和执行人全程维持这一届的评奖和后续工作。相比于之前四届,这一届有许多变动,最重要的一点,我们决定不再将一万元奖金颁发给任何个人,而是作为启动资金,给所有提名者印制书籍,所有书籍在评奖过程中将巡回展览。这一届评奖贯穿了2019年全年,分为不同的四个阶段,每个阶段均有不同的延伸和不同的展示,如此努力,在于让这个小奖更接近一个游戏,就像”泼先生“这个名字一样,一个严肃的游戏。泼先生奖始终在探索,一切从写作开始,一切仍有待开始。

第五届泼先生奖征稿启事

策划:龙奕瑭、张业鸿

在现行关于青年的写作、艺术、摄影、策展的奖项中,无一例外,“被动”的青年们最终总是被分成了少数的成功者和多数的陪跑者。这种评奖的机制,似乎从一开始,就使得青年人将主动权缴械给了某种系统。

这是好的评奖状况么?或者,这能否说明青年的好状况呢?好的状况应该由谁或什么给出?我们是否值得首先质疑一个看似不证自明的授奖资格?没有这个资格,还可以称为一个“奖”么?为什么不是一场游戏?一场严肃的游戏。

带着这些疑问,我们可以试想每一个参与者的自我经历,就像倾听自我一样,回访每一个参与者既熟悉又陌生的写作现场。或许仍然难免制造某种事后意义上的间离,但起码使得我们有望获得观看自我的位置,并从任何既定的平面挣脱,让写作延展出来,开始无论何时以及无论何地都在默默施展的自我练习。

于是,我们试着在共同参与的过程中分享评奖的游戏,并将不止一次地偏移评奖的阵地……也许“奖”本身,只是我们协作、行动的契机,哪怕在真正行动之时,早已将之抛诸脑后。

写作即是探险,写作即是面对那个空缺的谁或什么主动发言。发现之旅也许往往意味着紧张,但也总是令我们因自己而惊奇,正如泼先生在10年前成立之初写下的那句开场白:致力于歧异情境中的写作实践、学术思考和艺术行动。

总而言之,在停顿并思忖之后,我们需要重启未知的探险,为自己找寻某种分延的状态:某种自我发现和确认的同时又不断地抹除和改写一切既定轨迹的行动。

这个“奖”的进程将被重新设计,成为“持续对话”的游戏。评奖共分为四个游戏阶段,在不同的阶段,作品向前演变的评估方式将完全不同。我们将和作者们一起进入持续更新的自我练习之中,摒除预设,破解分配,消除写作的边界,朝向“永未完成”的作品和“持续对话”的巡回排演。

2019年全年安排:

第一个阶段,征稿与初评:1-4月,开始广泛征集作品(1月1日至3月1日),并邀请写作者参与文本的初评(3-4月初评)。

第二阶段,作品书籍制作:5-7月,邀请艺术家、设计师加入进来,与写作者沟通,相互选择后,对文本进行再生产,文本在3个月中将转变为作品书籍。泼先生奖的一万元奖金不再颁发给任何个人,而是作为启动金完全用作书籍制作。

第三阶段,展览与分享:8-11月,在这期间,将结合书店、美术馆、艺术书展,发起一系列的分享、剧场等活动。写作者和艺术家合作之后的文本将被进一步演化成展览、表演等形式。

第四阶段,最终的评奖:12月,书在之前展览或参加书展的同时将公开预售或出售(书籍作者和设计者享有版权权益),12月按照作品书籍售卖所得选出最终获奖者。

征稿说明

1、要求是中文作品,内容完整且未曾发表和出版;
2、谢绝一切形式的文集(包括但不限于散文集、评论集、诗集、论文集、小说集等);
3、谢绝学术论文;
4、谢绝时政评论;
5、诗歌仅限于组诗和长诗;
6、每位作者仅限一篇文本;

截稿日期和邮箱

征稿日期:2019年1月1日至3月1日
征稿邮箱:[email protected](来信注明“泼先生奖”)

第五届策划人简介

龙奕瑭,策展人,写作者。1992年生于韶山,2014年毕业于厦门大学艺术管理专业,现就读于中国美术学院当代艺术与策展研究专业。2015年参与创立轴艺术项目AXIS Art Project,第一回展览“一座岛屿的可能性”;第二回展“厦门肉食公司”入选上海当代艺术博物馆青年策展人计划。2016年创立独立空间404 Not Found Lab,在厦门后田开展社区的艺术实践。

张业鸿,1993年出生于广东广州,现生活工作于杭州。张业鸿近期关注自然景观和心理的关联,以及地理和其衍生的历史叙事。他的创作常常捕捉虚拟和现实的断层,使用档案式的虚构方法或拾得名词生产出符号和意像,揭示人在空间移动中产生的规训和逃避主义情境。

**************************

泼先生奖是一个专注写作的小奖,发起于2010年,旨在倡导独立的写作、思想的写作和探索的写作,寄望在写作实践方面发挥绵薄之力。每两年为一届,奖金一万元人民币。主要面向群体为青年写作者,鼓励青年在写作实践方面有更多更好的进取和开拓。

泼先生成立于2007年,是虚拟的非正式团体,致力于歧异情境之中的写作实践、学术思考和艺术行动。

泼先生PULSASIR 2018-12-31

阅读次数:1,331
Pin It

评论功能关闭