709妻子们陪王全璋“过年”

Share on Google+

2019-02-04

2月4日,农历新年除夕,包括王全璋妻子李文足在内的四位“709”案维权律师的妻子,以及王全璋的姐姐王全秀,一同前往天津第一看守所,陪同被囚禁在那里的王全璋过年。但当局拒绝李文足与丈夫会面。

新年除夕前往天津第一看守所的四位女士除了王全璋的妻子李文足以及姐姐王全秀以外,还有其他三位“709”案维权律师的妻子王峭岭、原姗姗、刘二敏。

根据她们发布在推特的视频可以看到,这几位女士抵达天津第二看守所以后,守在监狱外高喊:“全璋,我们陪你过年。”

维权律师谢燕益的妻子原珊珊向本台介绍了她们前往天津看守所探望王全璋的意图:

“今天我们下午3点到了天津市第一看守所,因为在中国比较讲究守年么,一直守到凌晨12点以后。王全璋的妻子李文足、姐姐王全秀,还有其他的家属,隔着高墙送给王全璋一些祝福。我们希望王全璋能够正常的回家,然后过上正常的生活。”

根据这些妻子们在推特上说,她们来到天津第一看守所后,给王全璋送了钱和其他物品。令她们感到不适应的是,看守所警察的态度比以前要客气很多。但是还像以前一样,她们无法见到王全璋。

现年42岁的王全璋曾代理多起宗教迫害以及其它维权案件。他在2015年的“709大抓捕”时遭羁押,2018年2月被当局以涉嫌“颠覆国家政权罪”起诉,于今年1月28日以“颠覆国家政权罪”而被判4年半徒刑。

今年已经是王全璋连续四个春节被迫与妻子和家人分隔。王全璋的妻子李文足在新年前夕在网上发表了写给丈夫的题为《陪你过年》的公开信,表明要到天津看守所陪他一起过年。

在被扣押的这漫长3年多时间里,外界几乎无法得到有关王全璋的任何消息,家属聘请的辩护律师都无法与他会面。他的案子的庭审也是秘密举行,外界连一张他的照片都没看到。因此人们质疑,王全璋因拒绝认罪遭受了酷刑和虐待。

原珊珊女士也对本台表示,他们担心,王全璋可能遭受过酷刑和虐待,因此目前身体不佳:

“王全璋被关押3年多以来,外界一直都没有关于他身体状况的消息。所以我们相信,他确实是被施以了很严重的酷刑。如果我们能得知他身体健康,不但对我们家属是一个希望,对中国的现状来说也是一个希望。”

袁姗姗之前也曾对本台表示,在春节期间,709家属还计划到天津二中院、最高法院等司法机关 “拜年”,以抗议司法不公。

维权律师谢燕益在接受本台记者采访时表示,这些维权律师的妻子希望向外界发出一个心声,希望中国社会和国家变成一个有法制、人们能够享有尊严和人权的国家:

“我觉得这些妻子在经历了‘709’事件的洗礼后,在目睹了对法治的践踏和对人权的迫害之后,他们都成长起来了,也变得更成熟了,也一直坚持在正道和坚守良心。李文足和其他这些女士都知道,他们的亲人是无罪的。他们也希望借此向社会传递一个心声,希望这个国家和这个社会,有公道、有法制、每个人人身都有保障、有尊严、有人权。”

在2015年7月9日,中国当局在全国20多个省市开始了一场针对维权律师、法律助理和其他维权人士及其家属的大规模逮捕、传唤和刑事拘留。在“709”事件中被逮捕的律师都曾代理过被政府看作是敏感的案件。

(记者:希望;责编:申铧 网编:瑞哲)

709妻子看守所外陪王全璋守岁

2019-02-05

709案被捕律师王全璋,在春节前一星期被判4年半刑期,他妻子李文足在另外3位709妻子陪同下,除夕夜到天津看守所探视再遭拒绝。当晚她们留在看守所外,陪同在铁窗内的王全璋守岁,众人高唱《囚歌》时,遭持盾牌的武警喝止并禁止拍照。大年初一下午,709家属再到各709办案单位抗议。(吴亦桐 / 程文 报道)

在大年初一(5日)凌晨,在天津看守所守候的709家属才离开。此次行动获很多网友支持,网友陈志斌在推特上发表评论指,709妻子点燃暖暖的灯火,照亮正义良知的人前进的道路。

王峭岭告诉本台,她们将前往天津市公安局、天津二中院、检察院第二分院等709办案单位「拜年」。709案持续的过程中,709妻子们多次对这些办案单位提出非法办案控诉。

王峭岭说:昨天我们大概10点40多(晚间)到第一看守所外面,后来我们开始唱常伯阳律师写的那首《囚歌》,正唱著的时候有三个武警拿著盾牌跑出来了,我以为先遣部队要把我们当暴徒对待呢,后来一看他们过来不让拍照,因为有记者在拍照嘛。前后没几分钟他们就回去了。后来我们就跨年,在南方团圆是跨年的时候吃汤圆,北方是吃饺子,虽然全璋吃不到,但我们在外面也是期盼一家团圆。后来我们一起喊「全璋,等你回家」。今天下午我们现在是去天津公安局,天津二中院、天津二分检,我们去「拜年」。

709妻子结束天津的连串行动后,将到北京司法机关继续「拜年」。

参与行动的4位709妻子,包括李文足、王峭岭、原珊珊及刘二敏,她们会合王全璋的姐姐王全秀,年三十(4日)下午前往天津第一看守所,他们再被当局拒绝会见王全璋后,对著看守所大门落泪并呼喊王全璋的名字,其后709妻子共同大声呼喊:全璋,我们陪你过年!王峭岭在推特上表示:不管听见还是听不见,喊的都是思念。

709案获释律师谢燕益全力支持妻子原珊珊此次行动,他在接受本台采访时表示,709妻子的行动闪耀人性的光芒,成为公民行动的示范力量,也与专制的冷漠和残暴形成鲜明对比。

谢燕益说:妻子在姐妹们、各界朋友们的关注下在监狱外守望丈夫,709妻子这种柔弱而坚韧的力量是最强大的,这种坚守写就了历史。709从一开始就是和平民主意志与暴力专制意志的较量,709妻子加速了大众的觉醒。另一方面,709妻子寻求公道也是起到了驯化强权的作用。人性的良善、美好和暴虐的、邪恶的、违法的意志对比,确实是给了人们巨大的鼓舞和希望。

谢燕益也再次强调王全璋自被关押后,到开庭都没有任何信息或一张照片传出,因此他确信王全璋遭遇酷刑,而刑期也是当局遮蔽酷刑的招数。

谢燕益说:我还是坚持我原来的观点:就是全璋受到了严重的酷刑,他到底怎么样了?

现年42岁的王全璋为709案最后一名被判刑的被告,他在2015年的「709大抓捕」后失踪;直至2018年2月被以涉嫌「颠覆国家政权罪」起诉;同年12月在天津二中院秘密开庭;今年1月28日获刑4年半。在羁押期间传出遭电击等酷刑消息,家人为其聘请的辨护律师从未获准见面,包括庭审过程,当局未按惯例传出现场照片,令外界质疑酷刑痕迹尚在。

德国、美国、英国、欧盟等,对王全璋案表示深切关注,多次发表声明质疑中共当局程序违法、审判不公等,并要求当局无罪释放王全璋。

RFA

阅读次数:476
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据