斯坦福大学将永久保存李锐日记

Share on Google+

2019-02-19

2月16日去世的中共党内开明派人士、中共元老李锐,一生保持着写日记的习惯。他的日记,是与官方的党史不同的另一部党史,这部党史记录的是真实的历史。李锐的女儿李南央近日向记者表示,她已经将父亲一生的日记全部捐献给斯坦福大学胡佛研究所永久保存,父亲的日记是比他的著作更加珍贵的历史文献。

李南央向胡佛研究所捐献的李锐日记共约一千万字,时间从1935年至2018年3月26日李锐住院前,共83年。除了日记外,这批文献还包括李锐的信件,在庐山会议时期、参加土改时的工作笔记等等。李锐日记预期将在今年四月由胡佛研究所向公众开放。

李锐所写的文字在中国大陆被禁,他在香港出版的著作,进入中国海关时,有被没收和撕毁的记录。李锐的日记如果落在中共的手中,将被付之一炬。因此从十多年前开始,李南央便决定每次回国,将父亲的日记一部分一部分的偷偷带出国外。李锐的日记经胡佛研究所专家鉴定,认为与该所保存的《蒋介石日记》一样,有极其重要的价值。李南央把这个消息告诉了父亲:“从那个时候起,爸爸就特别兴奋,他知道他的日记能留下来了,他觉得是对他的价值的一种肯定。”

李锐的日记字迹非常潦草,但是李南央说:“当他知道他的日记能够保留下以后,他日记的字迹越写越清晰。他脑子里意识到,这些东西会给后人看。”

带出李锐的日记,除了要躲过海关,还要躲过李南央的后母。李锐把李南央的后母,称作是自己的“医生护士兼政委”。这位“政委”曾声色俱厉的说:李锐你的日记不是你个人的财产,是共产党的财产,你不是一般的党员,你是共产党的高级干部,你必须交给组织。

“政委”的声色俱厉,说明党组织更知道李锐日记的重要性。记者请李南央透露一二,李南央说:“比如他给高岗当秘书的时候,高岗亲口跟他说,刘志丹走的时候,就知道自己要死,抱着必死的决心走的,这是非常珍贵的历史。然后就是土改的时候,记述的是贫下中农不肯分地主的地,说这是丧天良的事。这种记录对于我来说是非常震撼的。这些日记的历史价值,比我爸所有的书,都能够传世。”

李锐1937年加入中共,曾当选中央委员。1949年后,出任中共组织部常务副部长、水利部副部长、毛泽东的兼职秘书,等等。李锐历经中国党内历次运动,九死一生。有学者指出:李锐最大的贡献是记录下中共的真实历史,如果没有他的文字,中国人便对中共的真实历史无从了解。

特约记者:CK 责编:嘉远 网编:洪伟

RFA

阅读次数:4,429
Pin It

评论功能关闭