微信疯传:桂民海案林戴安大使不了解中国或被骗了

Share on Google+

作者 小山 发表时间 02-03-2019

中国微信疯传苹果日报日前刊文,报道瑞典汉学家评瑞典驻华大使林戴安案:指她不了解中国。并说「林戴安或被骗了」。多家媒体也转发该篇报道。林戴安因干预香港铜锣湾书店出版敏感书籍,导致桂民海被中国监禁案至此没有下文,但评论指,瑞典与中国关系变得复杂。

据苹果日报发表在该报两岸专题的署名报道说,香港铜锣湾书店事件引爆瑞典近十年来最大外交丑闻。瑞典驻华大使林戴安涉为中共牵线向事件唯一在囚人桂民海的家人施压而遭撤换后,该报特约记者在瑞典采访不同人士,了解林戴安其人其事,尝试揭开前大使的神秘面纱。铜锣湾书店事件当事人之一、店长林荣基表示,不排除事件涉中共渗透。有分析认为,林戴安涉配合中共,做法闻所未闻。

据报道说,三年多过去,香港铜锣湾书店瑞典籍股东桂民海仍被中国政府扣押。瑞典驻华大使林戴安(Anna Lindstedt)被爆私自安排桂的女儿Angela与两名中国商人会面,当地政界形容是近十年来最大外交丑闻,并引起揣测。 《苹果》特约记者在瑞典采访了不同人士,有认识林戴安的人士形容,她为人很好,一直为桂民海案努力,被收买的可能极低。

报道说,事件曝光后,瑞典社会舆论纷纷。左翼党领袖舍斯泰特(Jonas Sjostedt)指这是大丑闻,一名瑞典大使协助独裁政府,企图让政治犯的女儿沉默。另一些批评外交部若事先不知道安排,即对驻外大使缺乏有效管理或沟通,甚至质疑外交部是否真的不知情。瑞典电视台曾要求当局提供林戴安和外交部之间的邮件通讯,瑞典驻华大使馆提交的四封电邮文件,却掩盖了部份内容,惹人怀疑是否隐瞒什么。

据报道说,事实上,若林戴安在未获授权下安排密会,不排除面临遭监禁的可能。翻查资料,58岁的林戴安毕业于瑞典南部的隆德大学,记者走访她的母校,该校以法学及科研闻名,先后出过四位诺贝尔奖得主。他从政前曾任职新闻记者,能操流利英、法、西班牙、意大利等多国语言,对中文略有认识。

瑞典前驻华大使林戴安是资深外交官,但在最新的营救桂民海行动中,涉配合中共行事,引爆中瑞外交丑闻。

报道指林戴安的政治生涯始于1990年,最初进入瑞典外交部实习,翌年担任瑞典驻印尼大使馆的二等秘书,1994年于瑞典驻巴基斯坦大使馆工作。 2000年代初,她成为驻越南大使,后来当上驻墨西哥大使,累积丰富外交经验。 2011至2016年间,她被任命瑞典气候大使,在2015年巴黎气候峰会上担任瑞典首席谈判代表。

2016年9月林戴安担任瑞典驻华大使,在任期间,获母校隆德大学邀请,次年10月回校举办讲座,内容关于中国环境问题,探讨中瑞两国如何就环境政策及绿色金融合作。她长期关注环保议题,在华工作期间,经常分享瑞典绿色生态的发展经验。

报道指林戴安不是外交新丁。根据Angela的说法,当自己遭到中国商人警告噤声,在旁的林戴安表示「中国可能会惩罚瑞典」,说服她配合要求,又认为由两名商人处理事件是最佳方法。究竟是林戴安为人单纯,错判所谓的中间人能帮上忙,还是别有内情?曾担任香港城市大学访问教授的瑞典汉学家罗多弼(Torbjorn Lodén)声称,跟林戴安相识近两年。他对《苹果》表示,林戴安一直为桂民海案努力,想尽办法解决这个问题,认为她被收买的机会低,「她人很好,可能被欺骗了」。

苹果日报的文章说,被问到林戴安对中国有多了解?罗多弼称:「她上任(驻华大使)前,对中国的兴趣不大,上任后非常努力,马上学中文,现在能用简单中文沟通,对中国文化开始有兴趣,但不可以说很了解。」Angela接受瑞典电视台访问亦表示,林戴安对父亲案件非常重视,不认为她有恶意,只是判断力差。记者曾透过电邮联络林戴安,询问她是怎样认识中国商人,但未获回覆。

报道还说,疑因亲北京举动被炒的外国驻华大使,林戴安并非首例。上月,时任加拿大驻华大使麦家廉就华为太子女兼首席财务官孟晚舟的引渡案发表争议言论,遭加国政府勒令辞职。瑞典国际事务研究所分析员吕里希(Tim Rühlig)称,林戴安的做法极不寻常,酿成史无前例的政治丑闻,令人想起麦家廉事件,但林戴安案更为突出。他认为,林戴安事件导致中瑞关系复杂化,这样既无助桂民海,也不利中瑞双方。

阅读次数:2,139
Pin It

评论功能关闭