九个国际人权组织联名致函奥巴马 敦促强硬应对中国人权状况恶化

Share on Google+

中国:欧巴马应公开呼吁释囚

九组织促强硬应对人权状况恶化

(纽约,2014年10月30日)-九个主要人权组织今天发布公开信,敦促欧巴马总统近期访问中国时强调中国政府对公民社会的打压有碍双边关系。欧巴马预定2014年11月12日在北京会见中国国家主席习近平。

公开信敦促欧巴马公开呼吁释放2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波及其妻刘霞;维吾尔族经济学者及民族对话倡导者伊力哈木・土赫提;刑满出狱仍未获自由的人权律师高智晟;以及遭囚十年据说健康恶化的藏族佛教领袖丹增德勒仁波切。

“欧巴马总统最近曾呼吁释放伊力哈木和刘晓波,也曾向全球强调公民社会的重要性──但他未曾在北京说过,”人权观察中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)说。“随著中国维权人士的处境持续恶化,我们敦促他在北京公开、强烈地表达这些信息。”

这九个组织包括国际特赦组织(Amnesty International)、自由之家(Freedom House)、现在就要自由(Freedom Now)、人权第一(Human Rights First)、中国人权(Human Rights in China)、人权观察、国际声援西藏运动(the International Campaign for Tibet)、2049计划(Project 2049)和美国维吾尔协会(Uyghur American Association)。

致欧巴马总统关于近期访问中国的联名信函

2014 年 10 月 30 日

尊敬的欧巴马总统:

关于您近期访问中国之行,谨此致函。数十年来,我们几个组织纪录当地人权侵害,声援受害者,并施压美国政府以人权为双边关系基石。

您此次访问,正逢中国和平维权人士遭遇极端粗暴打压之际。我们敦请您利用此行表明——公开且明确地──中国政府对公民社会的打压既有碍两国发展战略伙伴关系,也是中国跻身国际社会完整且负责任成员的绊脚石。

我们感谢您和其他高层官员在最近的声明中强力支持公民社会在全球扮演重要角色,并高度关切遭中国政府罗织入狱的两位著名维权人士,即 2010 年诺贝尔和平奖得主刘晓波和维吾尔族经济学者伊力哈木・土赫提。我们敦请您在造访北京期间再次公开呼吁释放前述两人,以及刘晓波之妻刘霞、刑满出狱仍未获自由的人权律师高智晟、以及遭囚十年据说健康恶化的藏族佛教领袖丹增德勒仁波切。

公民社会迅速兴起以及独立的律师、作家和其他维权人士夜以继日促进普遍人权的角色日益成长,是过去十年中国最具正面意义的发展。从香港争取民主的和平抗议及其内地支持者,到勇敢的《零八宪章》签署者和推动公民参与的新公民运动人士,乃至保护妇女权利和倡导民族间对话的组织者──中国各地民众正试图以和平方式伸张其在国家治理中的角色,促使司法系统按照法律而非政治指令办事,以及对抗歧视。他们的努力体现出您在最近讲话中所提到公民社会的角色和抱负;他们的工作极为重要,不仅有助中国转变为尊重人权的国度,亦有助其成为美国真正的双边伙伴。

然而,新领导人习近平主席于 2013 年 3 月掌权以来,却对上述人士及其工作表现出过去十多年所未见的敌对态度。受到打压的对象从人权律师许志永这样的著名和平维权人士,到较不知名的人物,例如记者高瑜、律师唐荆陵、以及伊力哈木的几名学生。过去一年来,当局积极地利用刑事检控对付这些人士,导致许多人遭判刑入狱。和平倡议,即使是围绕著国家公开许可的话题,例如打击贪腐,也遭到空前的刑事处罚,造成多起“扰乱公共秩序”或“寻衅滋事”的刑事案件。仅只是谈论自焚事件,也已导致数十名藏人被控“煽动”有些人惨遭惊人的残暴待遇:伊力哈木・土赫提被剥夺食物十天,并在候审期间遭上镣铐超过一个月;高龄 81 岁的敢言作家铁流被以“寻衅滋事”罪名拘留;曾参加天安门民运的浦志强和法律维权人士陈光诚的侄子陈克贵,被捕后无法得到适当医疗。曹顺利因试图向联合国人权理事会提出中国侵犯人权问题而以 52 岁之龄死于多重器官衰竭,当时北京公安当局将她拘留并拒绝让她接受适当医疗照护。我们不停收到有关拘押期间使用酷刑的这种残暴手段,是企图加强控制社会的广泛、系统性措施的一部分。自习主席掌权以来,中国政府已加倍努力检控网络言论,将记者封口,并加强对大学教师、学术工作者和党员的政治教育。迫切的司法改革陷于停滞;少数民族、宗教团体和其他弱势人群的正当诉愿不被解决反遭打压,导致民怨日深。

人权环境的恶化,以及中国公民社会受到的重创,应在双边关系中获得全面性的重视,特别是在您即将进行的访问之中。我们感谢美国政府努力关注个案,并就更广泛的人权议题与中国相关官员进行讨论。尽管北京日益强硬的态度令人对这些努力的效果不敢抱太大期望,但我们相信若您在访问北京期间公开提出特定维权人士的案件,至少能保护他们在拘押期间不受虐待或酷刑,并提高他们获得假释或保外就医的可能性。即便无法达到这些成果,您对这些维权人士的声援也将为他们和他们的家属带来一定程度的希望,而且能做为向中国当局问责的少数途径之一。

上述人士向来扮演重要角色,施压政府改变暴虐政策,提升公众的人权意识,并多多少少促使中国政府更加负责和透明。在美国试图使中国成为可靠伙伴之际,他们正是美国的关我们敦请您公开呼吁释放上述人士,藉以发扬他们的努力和美国捍卫世界人权的承诺。

索菲·理查森,人权观察,中国部主任。

玛格莉特·黄,国际特赦组织美国分会,办公室主任。

大卫·J·克伦默,自由之家,执行长。

马特欧·梅卡奇,国际声援西藏运动,执行长。

贾瑞德·甘瑟,现在就要自由,创办人。

谭竞嫦,中国人权,执行主任。

艾莉莎·马西米诺,人权优先,执行长。

欧马尔·卡纳特,美国维吾尔协会,秘书长。

蓝道·许瑞佛,2049 计划研究所,执行长。
来源:人权观察

阅读次数:1,203
Pin It

评论功能关闭