国内左翼网站编辑柴晓明被以“颠覆罪”拘留

Share on Google+


原红色参考编辑柴晓明被捕前。(红色参考微博)

中国左翼网站“红色参考”编辑部前编辑柴晓明,上周四(3月21日)被江苏南京市国家安全局以“涉嫌颠覆国家政权罪”,指定居所监视居住。不过,当局并未具体说明柴晓明究竟涉嫌触犯了中国刑法中的哪一条。去年8月,“红色参考”被指支持广东深圳佳士集团工人维权,遭到查抄,编辑尚恺被捕。

“红色参考”编辑部本周日(24日)在网上发布通告,指柴晓明目前任职的公司是一家以组织文化艺术交流活动为主的企业。他作为专职编辑,具体负责公司旗下公众号“政委灿荣”的运营工作。而这个本来每天都会更新文章的公众号从四天前,也就是3月20日发布了最后一篇文章《金灿荣:现代化不是只有一条路,我们给发展中国家提供了另外的道路选择》之后,无任何更新。该文是中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣,不久前在香港大学的讲座内容。文章里面的讲座视频当前显示已被下架,但文字内容尚在。而柴晓明个人的微信朋友圈也于三日前停止更新,手机也一直处于无法接通状态。

通告还称,柴晓明失联后,他的朋友经多方联系,直到本周日下午才获悉,他已于3月21日被南京市国家安全局“指定居所监视居住”。送达的通知书上显示,指控的罪名是柴晓明“涉嫌颠覆国家政权”。据悉,柴晓明平时在南京工作,有关方面还去上海搜查了他的家,带走了一些他的个人物品。并且要求他75岁的父亲,不得对外透露有关柴晓明的消息,但没有说明他到底因什么缘由被采取强制措施。

柴晓明此次被捕,让不少人联想到六个月前,“红色参考”另一位编辑尚恺涉嫌支持深圳佳士集团工人维权,也遭到广东警方“指定居所监视居住”。一位不愿披露身份的王先生对自由亚洲电台记者说,柴晓明被捕可能与佳士集团工人维权有关:“‘红色参考’编辑部曾参与了深圳的佳士集团工人要求组建工会活动,他们跑去抗议当局。(编辑部的)工作人员被刑拘,这件事(组建工会)跟红色编辑部有关系。”

http://upload.bx.tl/cgi/news/temp16/201903251922372jfif

柴晓涉颠覆国家政权罪,监视居住通知书。(红色参考微博)

不过,广东异议人士王先生认为,柴晓明被南京市国家安全局抓捕,也许事件涉及中国国内民间NGO组织,因为安全部门对海外机构资助国内民间组织,非常关注:“如果是国安局关注,按他的工作范围划分,确实是涉案的,所以具体不知道他(柴晓明)的涉案情况。当然他如果关注劳工,会不会介入NGO组织,那么跟外界就有比较多的联系。”

现年47岁柴晓明长期从事编辑工作,曾发表过一些有关欧洲各国政治经济方面的研究文章。他还关注国际社会主义运动发展以及性别平权、劳工权利等问题。因其通晓英语、日语,曾为国内读者翻译介绍过国外这些领域的相关著作。“红色参考”编辑部通告称,十分关切这位前同事目前的状况,在密切关注事态进展的同时,也希望不要因为发布此消息而令其年迈的父母遭受有关方面的责难。

上海出生的柴晓明致力于NGO工作。1998年,他毕业于上海理工大学,2002年获得英国普利茅斯大学商务管理学硕士。曾任职瑞典基层协力非政府组织(Solidaritet Underifran),从事中国项目协调与信息采编工作,为瑞典和欧盟青少年团体,提供关于中国国情介绍和组织青年交流项目。在此期间他一直关注并研究欧洲社会运动。2014年回国后曾受聘于北京大学马克思主义学院,教授英语和国际贸易专业,同时兼职《红色参考》编辑,为一些国内左翼网站撰写文章。2018年辞去北京的工作,在南京聆思文化传播有限公司任职至今。

自由亚洲电台

阅读次数:2,049
Pin It

评论功能关闭