强烈抗议当局剥夺王全璋会见权

Share on Google+

本网获悉,“709大抓捕”被拘押时间最长的律师王全璋,在今年初被天津司法当局以“煽动颠覆国家政权罪”重判4年又6个月,并剥夺政治权利5年后,于上月底已经确认被中共当局转押入临沂监狱服刑,家属日前依法提出会见,结果遭到监狱方以会见室升级改造为名拒绝安排会见。中共临沂监狱当局此举显然是受命于中国更高权力机构,因此代表着中共当局对“709大抓捕”的顽固坚持,与肆意践踏人权,违反法制的野蛮行径。民生观察对此表示强烈抗议与严正谴责!

据民生观察报道,王全璋的姐姐在5月2日晚接到临沂监狱通知,说王全璋已在4月29日被移送到临沂监狱服刑。而同时附带的一份告知书称,临沂监狱会见室升级改造,近期暂停会见,具体会见时间另行通知。

王全璋的妻子李文足说,她星期五上午按通知书显示的监狱电话号码致电查询,但电话在接通后即被挂断,随后拨打十几次,都是接通3秒就被挂断。李文足指责当局剥夺其丈夫同家人见面的权利,强调将会以法律行动应对。

5月7日,王全璋的姐姐给监狱打通电话,起初接话狱警说可以会见,后来又找借口说无法会见,可见监狱当局并非真是会见室升级改造,而是故意找借口违法剥夺王全璋的会见权。

据王全璋的姐姐披露:今天(5月7日)上午,我给临沂监狱打电话,通了。我说:我是王全璋的姐姐,要求会见王全璋!他(接电话的狱警)很痛快的说:“没问题。”并问我:“你要什么时候见?”我奇怪了,问:“是想什么时候见就什么时候见吗?”他说:“是的!”我赶紧说:“我要求明天会见。”这时,只听见电话里“喂,喂,说话啊,怎么没声音了?”我一边回应一边挪动地方说:“我听得见您说话呀!”随后电话就断了,我看了看手机,信号满格啊!我立刻又打了过去,过了一会儿(明显比第一次时间长),一个女警(我问她贵姓,她说只是普通干警,没告诉我)接了电话。我说,我找刚才接电话的警察先生。她说,我给叫叫。等了大约两分钟,女警察说:刚才接电话的小伙子出去了,等他回来再说吧。我说,那我和您说说吧。我要求明天下午见王全璋。女警察说他可能去跟领导汇报了,监狱会见室改造,近两个月不能会见。

中午快12点的时候,上午接电话的男警打来电话,说跟领导汇报了,监狱会见室升级改造,不能会见,所有的犯人都不能会见。我说上午您没告诉我会见室改造啊?他没回应,我知道,说这些都是无用的。我说:“那你们给我把王全璋的体检表邮寄过来,我要知道王全璋的身体状况。”他说:“体检报告是执法文书,个人无权查询。”真的吗?我不懂法律,但是我觉得体检报告算啥秘密?

王全璋,1976年2月15日出生于山东省五莲县。2000年毕业于山东大学法学院,1999年在校期间就开始关注法轮功事件,为受迫害的学员提供法律帮助,被有关部门警告。大学毕业后曾任职山东省图书馆,2003通过司法考试,2007年开始律师执业。王全璋曾在山东济南尹家林社区学校,为底层农民村民辅导,农民土地权益课程、学习用法律维护权利。后来与北京人权机构合作,为维权者提供法律服务,后来政府对他的律师事务所施压,王辞去律所工作。王还协助外国电视台对敏感案件的采访。王曾以笔名“高峰”在网上发表数十篇时政评论。2008年被国安人员抄家。王后来离开山东,在“世界与中国研究所”工作,参与写作有关互联网与公民运动、中国律师在自由民权运动中的角色的观察报告。

2013年4月3日在江苏靖江市法院,王全璋在为68岁的法轮功学员朱亚年作无罪辩护时,因庭上递交材料时用手机拍照备查,手机被当庭没收。法官粗暴对待,庭审结束后王全璋被法官下令带走,之后失踪。4月4日,法院公告称,王全璋因“违反法庭秩序”被拘留10天。引发上百名中国律师连署要求公开现场录像并释放,引起中国及西方媒体关注报导,王因此于3天后提前获释。

2014年3月28日,王全璋赴黑龙江省佳木斯市建三江农垦局七星拘留所为2014年建三江事件被迫害的律师维权,遭到警方拘押。之前多位律师因为调查建三江黑监狱、要求释放被非法关押的法轮功学员当事人,多位律师被警察打断肋骨、威胁摘取器官。在拘留所中,警察为逼迫王全璋在保证书上签字,抓他的头发撞墙、拳头猛击后脑等暴力虐待。

2015年7月9日,因中共当局掀起709“维权律师”大抓捕事件,7月10日王全璋被失踪,家属在半年没有得到警方任何通知情况下,妻子李文足致信公安部长郭声琨,希其坚持“依法治国”、力保律师的合法权益之下,尽早公布王全璋的人身安全消息。直到2016年1月8日天津市公安局宣布“逮捕”王全璋,指控其涉嫌颠覆国家政权罪,羁押在天津市第二看守所。随后家属不断委托律师前往会见,结果都被当局阻止,并且所得威胁逼迫律师退出代理而由官方委托律师。最后直到2018年12月26日,天津市第二中级人民法院不对外公开审理王全璋煽动颠覆国家政权罪案件,并于2019年1月28日判处其有期徒刑四年六个月,剥夺政治权利五年。

“709大抓捕”是中共当局针对中国大陆人权律师及人权捍卫者掀起的一场疯狂镇压运动,整个运动都是完全违反法制侵犯人权的,而王全璋案从强迫失踪,到拒不允许律师会见,不许与家人联系,到秘密开庭,到不许上诉,直到今天关押入临沂监狱不许家属会见,可以说自始至终都是违反司法程序,是典型的赤裸裸暴露中共当局违法侵权的案件。

中共当局如此穷凶极恶地镇压王全璋等等“709律师”,公然剥夺他们的律师委托代理权、律师会见权、通信权、健康权、免受酷刑权、服刑人员亲人会见权等等基本人权,严重违反中国宪法及监狱管理条例,也与中共业已签署的所有国际人权公约相背离。

因此,民生观察强烈要求中共当局切实遵守宪法及自己制订的有关法律,切实保障公民及服刑人权的相关权利,无条件保障王全璋的健康权及与亲人会见权。

民生观察 2019年5月9日

阅读次数:2,526
Pin It

评论功能关闭