王若望:民运组织大统一的前景

Share on Google+

——假如我当选了——

(一)我对华盛顿会议使民运组织大统一抱有很高的期望,新产生的组织(暂名中国民主大同盟)将担负两个历史阶段的任务:在国外流亡期间对内做到内部大团结,在外部则扩大自己的队伍,在侨界,宗教界,学者,闻人,同情我们的外国人等等方面展开吸取新盟员的工作并建议接纳团体会员。大陆在发生变乱的时期,“大同盟”将率领自己的队伍回归祖国,负起政治民主的建设工作,填补中共留下的政治空间,以和平演变方式实施议会政治,多党选举民主化措施,避免发生内乱和阴谋家篡夺胜利成果。这时,“大同盟”将转化为参与多党竞选的政党。

(二)“大同盟”应民主讨论出公共的政治纲领,这个纲领要做到言简意赅,是大陆人民最迫切并容易接受的斗争目标,就象刘邦打江山时提出约法三章那样,我曾提出过三条最低政治纲领,现考虑到还应加一条经济方面的纲领,建议再增加一条:“保护私营企业和私有财产”。

(三)过去民运组织的活动,主要放在突击任务上面,今后这一类突击性的飞行集团上街抗议仍须进行(为一年一度纪念六四惨案的活动)应增加经常性的不高声张的踏实的工作,如:要求会员每人发展三五个志同道合的新成员和赞助者;推广民运刊物和印刷品成为日常的政治任务;在国内的亲朋戚友中建立若干互通信息的渠道等。如募捐到款项,设法资助国内的政治犯及其家属,并营救处于危难中的盟员出国避难。此外,选择几个重要的迫切的课题,写成有份量的研究报告或创议书,引导国际舆论并向中共当局提出挑战,我建议建立中国新宪法起草委员会,近期内公布“大同盟”草拟的新宪法;长江三峡工程的科学论证;军人经商的危害性,起草中国的“私营企业法”等。

(四)我们期望某些地区处在分裂状态的民运组织达到整合团结,服从于“大同盟”的政治纲领以达到团结的一致。实行整合的原则,提出不究既往,不念旧恶,相互尊重,从零开始。“从零开始”不仅意味着不算旧帐,而且还包含有民联阵合并之日,正是以新面貌重整旗鼓大展鸿图的起点。

上述创议,议会只是初步设想,希望诸君补充和改正。

1992年12月29日于台北

文章来源:王若望纪念馆

阅读次数:1,847
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据