刘宾雁:他们什么也没有学到

Share on Google+

2004-12-02

中国的事,常叫人弄不明白。比如改革吧,搞了25年了,可是你要是问一问某位中央领导,1979年那时候为什么非要搞一场改革不可呢?他就未必能回答得上来。因为改革究竟要达到什么目标,从来很少探讨,这才提供了一个方便,当他们已经在实行毛泽东时代那一套东西时,人们也不会吃惊了。比如,最近又逮捕了一位新闻记者赵岩,明里说他泄露了国家机密,实际上却是由于它背离了毛泽东时代的准则,非但不去帮助党掩盖罪恶,反倒站在群众一方和党作对了。党不喜欢谁就可以把谁抓起来,这也是毛泽东时代的规矩。当年邓小平的改革就是从这里开始的:平反冤假错案,把毛泽东时代错杀、错抓、错判的人都一一给以平反。只是做得很不彻底,也因为各级干部顶着不肯落实,所以几十年的冤案明明早已查实,还硬是不给平反,到现在还必须进京上访。另外,更严重的是,这边在给老案平反,那边还在继续制造新的冤假错案。这就是中国改革遇到的最大的麻烦:你要平反冤假错案,而原来制造那些案子的人现在还在台上,你又不去处理那些人,还让他们继续掌权,继续冤枉好人,那改革怎么成功得了呢?

中国现在确实面临着一个大问题,不能回避了:1979年开始的那个改革,究竟是不是还在进行? 你到国内去看一看,经济是热气腾腾,高楼大厦建造了很多。生活条件确实改变了很多。可是你再看看社会,看看人,特别是底层的人,他们的地位有了什么变化,你就会发现他们照样受轻视、受欺负,连保护自己生命和安全的权利都没有。现在确实比毛泽东时代自由了一些,但是手里有权和有钱的人,他们的自由就大得多了。毛泽东时代干部能成为亿万富翁吗?敢包二奶吗?政府和老板们能够长期扣发工人的工资吗?警察能随便抓人、打人和栽赃陷害吗?乡镇干部 能够用贪污来的钱放高利贷吗?共产党搞改革,当然是为了它自己,保住政权了。但是即使是为了保住政权不倒,也要对毛泽东所实行的那一套制度开开刀吧。最根本的一条,就是把宪法所许诺的人们应享有的自由和权利交还给人民。而八十年代以来他们干得最起劲的却恰恰就是反对这一点,硬是要维持毛泽东时代专制独裁的制度不变,从而也就给官员的腐败大开绿灯,直到把自己推到毁灭的边缘!九十年代以来的历史证明,正是由于旧政治制度不变,给江泽民搞大倒退提供了条件,而改革也就被葬送了。

八十年代先后搞了三次所谓“反对资产阶级自由化”运动,谁坚持改革,谁就是搞“自由化”,就必须打倒。赵岩和我们这些在八十年代被打倒的人一样,也是不甘心改革就这么被葬送了,投入到群众的维权运动里去,于是就变成了他们的敌人!

我们这些年纪大一些的人,早在八十年代中期就觉得改革出了问题,反对改革的人得势,真正的改革派不是受压,就是索性被搞掉。于是大家就开始盼望邓小平死了。一盼就是十几年,1997年他好不容易死去了。但是中国形势居然没有任何变化!于是又来盼江泽民下台。他也下台了,但结果如何呢?所谓的“胡、温新政”,不过是一场幻想!现在他们终于亮出旗帜来了。好像就是要回归到毛泽东时代!简直叫人难以置信!他们究竟从中国的历史里学到了什么?

我说过,当今中共最大的危机之一,就是中国的种种危机,和1956?57年(那可以说是中国的第一次改革)相比,严重程度恐怕增加了百倍也不止,而中共新一代领导人的水平,至多相当于毛泽东的百分之一。做这样的比较不可能是科学的,但我相信绝没有夸大,因为很多因素还没有包括进去。比如那个党已经完全改变了性质,比如人民对党的态度已经从绝对信任变为心存敌意。再说,不论你采取什么新策略,比如说一面给工农一点小恩小惠、一面对知识分子实行高压,就能瞒过中国人的耳目,看不见你在向毛泽东时代倒退吗?或者说,以为既然工农大众对毛泽东有所留恋,就不会反对向六十年代倒退,恐怕都是幻想。

RFA

阅读次数:2,470
Pin It

评论功能关闭