APEC会议召开 刘霞特别监控

Share on Google+

2014-11-05

亚太经合会议周三(5日)在北京召开,多国及地区的财贸部官员先行陆续抵京。一直被软禁的诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞,监控再加大,而在京的部分异见人士的监控亦升级,有被旅游或被软禁。(海蓝报道)

长期被软禁的刘晓波妻子刘霞,自数个月前稍为放宽后,本周起由于北京召开APEC会议,再度被加强监控。其兄长刘彤周三表示,其妹在敏感日子会有常规措施,一直是这样。她可以到医院探望父亲,有需要探望的话,还是可以去的。至于会议期间,刘霞被阻止与外界通电话,当局并且加派人手监管。他指,这个有可能,但也是短期措施,历来都是这样,但他们没有数人头,不知有否增派人手。

刘彤说:(不能与第三者通电话)那也有可能,这事反正是短期,这个也不会去数人头,这是常规做法。我觉得没有太多新的东西,这个历来都是这样。

被问到刘霞的身体状况,刘彤说还可以,比去年好很多,心脏方面维持正常,她有服食药物,不舒服便看医生。至于忧郁症,这是长期的事情,需要慢慢治疗,妹妹有时会住在弟弟家中。

在香港的中国民运信息中心引述刘霞母亲指,近日北京举行APEC会议,当局为防参加会议的外国首脑会见刘霞,会议期间,禁止外出。另有消息称,为防止外国首脑在APEC会议,通过第三者与刘霞通电话,刘霞在会议期间不会有手机,亦不能用固网电话,而当局会派出更多人手监视她,阻止她与外界联络。

北京异见人士胡佳,亦自今天起被加强监控。他表示,警察原本在家院子门口警卫室,便衣又回到楼道内,内外人手都增加了,安保级别大有升级,封锁更严密,并盘查进出人士。其实,早在9月26日起他已经被软禁,至今已有40天。

胡佳说:确实从今天11月5日,我偶然发现他们那个是提升,这种措施应该说十八届四中全会都没有这么严,就是楼道里堵著那个门,严格盘查进出人士。

另外,中央民族大学前副教授伊力哈木妻子古再努尔向本台指,今天她如常到学校图书馆上班,自昨天起,她发现小区门外换上中年男子看守,以前由年青小伙子负责。周五开始,北京放假6天,到时不知道会否对她采取特别措施。

当地民运人士查建国,则自周一(3日)已被采取措施。他向本台指,警方告知从11月3日至13日的10天内,会议期间外出要跟他们打招呼,会用警车接送他。周一他曾到医院看病,他坐警车由警察、保安二人跟著,看完病送回家。此外,民运人士高洪明周三被旅游。

查建国说:我的朋友高洪明,今天下午被警方带离北京,他被旅游。另外,我是被警方告诉从3号到13号,外出要和他们打招呼。

另外,西单举牌四君子之一候欣,今天开始被软禁家中。她向本台指出,除了外出买菜外,那里都不能去,买菜还有两个人跟著,当局说直至下周三(13日)才解禁。

北京APEC(亚太经合会议)自11月5日至11日举行,当地民众自周五(7日)起放假6天,至12日结束。中新社报道,中国驻美大使崔天凯周二谈及即将举行新一轮的习奥会,他卖个关子说不便提前泄露,但相信能得到一个大惊喜,肯定具有中国特色,至于具体安排由中国外交部公布。

他又指,奥巴马这次国事访问,事隔5年,既有双边访问,也有两国元首密切关系的继续。这次访问也要在两国之间拓展新合作领域,比如双方投资协定正在密锣紧鼓地谈判之中。此外,会晤期间双方还会加强多边贸易活动合作,共同在推动区域贸易投资自由化、区域经济一体化等重大问题上发挥引领作用;会晤也将在两军关系、反恐、签证便利化等领域产生具体成果。

RFA

阅读次数:944
Pin It

评论功能关闭