桃花潭李白 2018-11-23

一、

翻《史记》,翻到一段好玩的。《留侯世家》里讲张良保太子刘盈那一段。说汉初天下已定,刘邦宠爱戚夫人,欲立戚夫人之子赵王刘如意为太子。吕后请留侯张良出谋划策。张良请来了刘邦一直想请却没请到的商山四郜(四位八十多岁的世外高人),站到了太子的阵营。刘邦一见高人,就知道太子和吕后的势力,早今非昔比,他已无力撼动。他只好把戚夫人叫来,指着四位高人离去的背影说:我欲易之,彼四人辅之,羽翼已成,难动矣。

然后,他又交代戚夫人,以后吕后就是你的主人了。如花似玉的戚夫人,哭成了泪人。这时,好玩的事情出现了。这个一生痞子一样的男人,在权力和生命的尽头,面对他这辈子最爱的女人,他说,给我跳个楚国的舞吧。我唱楚国的歌给你听。此情此景,是不是很像项羽和虞姬生离死别的场景?项羽四面楚歌时,身边同样有个他深爱的却无力保护的女人,他也是起而歌,起而舞。一个唱完病死了,一个唱完战死了。

这两个枭雄一样的男人斗了那么久,一个惨败,一个完胜。但在人生尽头,却殊途同归。同样悲情而无助,渺小而无力。

二、

但读史记这一段,真正触动我的,并不是对权力的哀叹。是我看见一个不那么高尚,甚至挺猥琐的男人的爱情。从刘邦的很多言行里,我看到一个普通男人爱一个女人的样子。想力排众议给她名分,想让她的儿子做太子。和她唱歌跳舞说悄悄话。这里头有一个男人对一个女人的迷恋、依赖、怜惜,甚至有“不知道还能怎么对你好”的无措。他这种“为你动情”的样子,坚硬如钢铁战士的吕后肯定没有看到过。

刘邦谈恋爱的样子,让我想起西门庆。西门庆是个完全下半身行事的男人,他像一只24小时发情的种猪。在他身上,你几乎看不到一个男人在男女之情上温情的一面。但就是这么一个不堪的男人,在娶了李瓶儿之后,却也显示出他难得的柔情的瞬间。书中有个场景是这样写的:西门庆一到房里,李瓶儿就迎上去,替他拂去身上雪霰,两人围着火盆,一边喝酒一边看娃一边说家常话。还有,就是书中对李瓶儿过世,西门庆痛哭的描写。作为一个见过世面的女人,李瓶儿身上的名媛范儿,让西门庆很迷恋。这种迷恋之下,榨出了西门庆身上仅存的一点温情。李瓶儿,这也是西门庆的爱情吧。

三、

说到爱情,其实,男人真爱起来,大多比女人纯粹。女人很容易陷在情感的迷惑中,视“被爱”为爱,是“宠”为好。她们的潜意识里大都认为,幸福就是被爱,而被宠就是爱的加强版。所以,当她们谈到爱的时候,本能地理解为,有个男人对我好。而不是两个人格独立、智力相当的男女相爱。

四、

还有一点感触。大概每个男人心头都有一束白月光。你若不是那一束,千万别强求。不是你不够好,不会发光,是他压根就看不见。因为,你和他,不在一个频道。

五、

女人读历史,看到的依然是爱情。

嗯!

By editor

《桃花潭李白:两个男人的爱情瞬间》有6条评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据