许湘筠:诺贝尔文学奖首位非裔美国女性得主去世

Share on Google+

诺贝尔文学奖得主托尼·莫里森

华盛顿 —诺贝尔文学奖得主托尼·莫里森(Toni Morrison)星期一晚间在纽约去世,享年88岁。她是第一位获得该奖项的非洲裔美国女性,作品多以美国种族问题为背景。

托尼·莫里森的出版商星期二发表声明说,莫里森因为肺炎引起的并发症,星期一晚间在纽约布朗克斯一间医疗中心去世。

莫里森一生获奖无数,她一共出版了11本小说,在作品里为非洲裔美国人发声,讲述种族问题与他们的韧性。

她最广为人知的作品,是1987年发表的长篇小说《宠儿》。这本书以19世纪美国内战时期发生的一个真实故事为基础,一名逃跑的年轻黑奴女性,杀死了自己两岁的女儿,因为不希望她未来走上同样的奴隶道路。在小说中,这个母亲在自尽前被发现,女儿的鬼魂也回到人间与母亲见面。

莫里森因为《宠儿》获得普利策奖,这本书也改编为电影,由奥普拉·温弗瑞演出和共同制作。

1993年,莫里森成为第一位获得诺贝尔文学奖的美国非裔女性作家。颁发该奖项的瑞典学院表示,莫里森以丰富的想象力和诗意的文字,为美国现实的一个重要层面注入活力。

2012年,前总统奥巴马为莫里森颁发“总统自由勋章”。奥巴马星期二在脸书上哀悼她的逝世,并称赞她是“国家的瑰宝、善于说故事的人,不论本人或文字都一样引人入胜。”

莫里森的出版商在声明中说,她的作品受到大众喜爱,但也曾引发争议,尤其是在那些试图禁止她的小说的学区。很少美国作家的书籍和写作能赢得更多奖项。

莫里森原为兰登书屋(Random House)教科书部编辑,但在1960年代末,非裔美国人争取平权运动期间,40岁的莫里森决定以笔墨为非裔美国人发声,在书里借由过去非裔美国人的处境,突出20世纪仍存在的种族问题。

来源:VOA

阅读次数:1,904
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据