一周人权纪事(2019年8月19日-8月25日)

Share on Google+

2019年8月26日

编者:香港市民反送中的民主运动持续两个多月以来,中共不仅严密封锁国际互联网,传唤、抓捕发布香港抗争的真实信息的公民,还利用推特、脸书及YOUTUBE大肆开设账户试图引导、控制国际舆论,公然制造、散布虚假新闻指鹿为马,由此遭到三大国际社交媒体封杀一大批中国账号。

本周仍重点关注因言论自由而获罪的公民,其中林生亮被判刑两年;杜二伟被刑事拘留;民主党人徐光被行政拘留;媒体人张贾龙竟然因为2017的以前的言论被“秋后算账”;大学教师郑文锋遭到停职等处分……本周余文生律师被羁押长达600天仍未获律师会见;长沙三名NGO成员被抓捕月余律师亦未获准会见,表明中共在推进“法制”的同时,并没有保障公民的各项基本权利,中共治下只有恶法治国治民,而绝无真实意义上的“法治”。

本周末再有香港数以万计的民众冒雨继续举行多项示威抗议活动,要求港府回应大家的五大诉求,并要求警方充分保护民众的自由表达权利,遭到警方动用水炮车及催泪弹驱散荃湾示威者。香港全民争自由、要民主的抗争已经持续两个多月,然而中共及港府却并未倾听民竟,反而极尽污蔑、抹黑整个非暴力运动,但事实表明,香港市民正在以不懈的行动和非凡的勇毅向专制政权“说不”,他们不仅在为自己、为香港、更在为大陆受奴役的普罗大众争取一份尊严和权利!

一、再有公民因言获罪 林生亮被控“寻衅滋事”判刑两年。深圳公民林生亮被羁押一年后,因网络言论被指控“寻衅滋事罪”一审宣判,林生亮被判处有期徒刑2年。

此次再被投进监狱,这距他2017年因在自行车上喷涂“一切刚刚开始”被判刑1年2个月刑满出狱仅有一个月。林生亮在狱中曾设法写出多封呼救信,控告当局侵害人权的违法行为及自己遭受酷刑的经历。监狱囚不住自由战士们自由的灵魂,更无法摧毁他们追求民主的信念。

二、山西媒体人杜二伟被控涉“寻衅滋事罪”刑事拘留。山西媒体人杜二伟在北京被警方抓捕后押回太原,于8月18日被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,羁押在太原市第二看守所。上个月,杜二伟因言网络言论被连续传唤两天,期间遭受酷刑虐待,包括长达15小时被铐在审讯椅上,被加戴背铐及脚镣。

2013年9月最高法院和最高检察院明确了网络寻衅滋事罪的认定:规定利用网络实施辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的犯罪行为,以及编造虚假信息在网络上散布,或者组织、指使他人在网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,以寻衅滋事罪定罪处罚。自此,当局钳制言论自由、迫害自由表达的公民更有了“法律”的借口。

三、浙江民主党人徐光因网络言论受处罚 拘留所中绝食抗议。浙江民主党人徐光因网络言论被行政拘留6天,被关押在杭州市拘留所期间,徐光以绝食抗议当局的政治迫害。这已经是在一年的时间里,徐光第三次因言论被羁押。

浙江民主党人自1998年成立之始,因行使宪法赋予公民的结社自由权利和言论自由权利而遭到当局的严酷打压,至今仍有被控“颠覆国家政权罪”判刑11年的吕耿松和判刑10年6个月的陈树庆被囚狱中。

四、张贾龙首获律师会见 被抓捕竟因2017年前的言论。前腾讯网编辑、贵州籍公民张贾龙被羁押一周后,律师在多方交涉下终于到贵阳市南明区看守所成功会见张贾龙,了解到当局抓捕张贾龙竟然是因为他2017年之前的一些言论。很显然当局正在用惯用的伎俩对张贾龙“秋后算账”。

多名网友也遭遇了被“秋后算账”,其中有网友表示,我市最近喝茶都是谈的历史问题,几年前的推特他们都记得。亦有网友称:我也是2017年转了个推,今年六月份被喝茶了。包括海外的留学生因为言论都会祸及家人,关尧发推文指,8月16日北京公安骚扰我的家人,17日傍晚我的家人被公安局带走问话。可见,当局正在不择手段压制异见声音打压反抗群体。

五、长沙富能三名NGO人员被羁押逾月仍无法会见律师。7月22日被以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑事拘留的长沙富能NGO机构负责人程渊、工作人员刘永泽及小吴,被羁押已经超过一个月但三人都未能获准律师会见。而据程渊的妻子施明磊最新消息指,长沙国安已将程渊等三人的案子移送检察院申请逮捕,但未说明抓捕三人的具体事由。

程渊等三人被羁押后,有关部门不仅拒绝律师会见,拒绝程渊亲属关注案件的进展及控罪理由,剥夺亲属的通信权,还威逼家属,尤其对与案件并无关系的程渊的妻子施明磊实施监视居住限制其人身自由。

六、人权律师余文生被羁押600天,妻子许艳提请政府信息公开。北京人权律师余文生被羁押长达600天,期间一直未获辩护律师会见,并已被秘密开庭,据称余文生一直被单独关押。在丈夫余文生失去自由的漫长日子里,许艳无从获知他的身体健康状况及在看守所里最基本的生存现状,为了依法争取自己的知情权,许艳向徐州市看守所提出信息公开。

许艳在信息公开申请中提出:一,江苏省徐州市看守所余文生所在的“监室人数”、“监室面积”信息;二、余文生被羁押期间,最近的一次体检表。

七、大学教师郑文锋因言论受处罚 上海交大黄少卿副教授公开声援。电子科技大学副教授郑文锋因在《创新的本质》课程群里发表关于四大发明言论,被电子科技大学因“师德失范行为”停止教学工作及停止招收研究生资格的行政处罚。上海交通大学安泰经济与管理学院副教授黄少卿就郑文锋受处分事件公开声明,称如不撤销对郑文锋老师的处罚,将停止一切与电子科技大学的合作。

中共自建政起,对独立敢言的知识分子的迫害就没有停止过。尤其是近年来,大学教授因言论被停职、受处罚者比比皆是。其中广受关注的包括清华大学教授许章润被撤职停课并被调查其公开发表的批评时政的文章、清华大学马克思主义学院副教授吕嘉被学生举报“反党违宪”,成为许章润之后该校近期第二位因言论被调查的老师。中共不仅严控在职大学教师的言论自由及课堂言论,即使退休后仍会因批评政府的言论而受到打压。山东大学退休教授孙文广因言论被“降低岗位等级,停止教授职务退休待遇”,因在家中接受外媒采访被警察破门而入带走失踪数日,目前仍没有完全的自由。

中国公民运动网撰写

阅读次数:1,482
Pin It

评论功能关闭