杨恒均向澳洲总理求助:“请尽快帮我回家”

Share on Google+

杨恒均透露,中国官员跟他说澳洲不会救他因为他不是白人……

因涉嫌间谍罪而被中国当局逮捕的澳籍华裔作家杨恒均向澳大利亚总理莫里森发出请求,要求回到澳大利亚。

杨博士在对数家澳大利亚媒体发表的声明中说,“请尽快帮我回家”。

澳大利亚官员于周二(8月27日)在北京探视了被拘的杨恒均。

杨博士表示,“我非常感谢澳大利亚大使馆人员来看我”,“一位(中国国安的)调查官员告诉我,澳大利亚很小,不会在乎我”,“他说澳大利亚依赖中国的贸易和经济,堪培拉方面不会帮助我,更不用说救我了。他说澳大利亚不会帮我,因为我不是白人。”

杨恒均在声明中说,“这是胡说八道,他错了,我非常感谢澳大利亚总理、外长、国会议员、大使馆人员和驻华大使的帮助。”

总理莫里森表示,关于杨恒均是一名间谍的说法是“绝对没有事实依据的”,他同时对澳大利亚干预这桩间谍案的指称表示否认。

中国当局在27日警告澳大利亚,尊重中国司法主权,“不得以任何方式干预中方依法办案”。

莫里森在周四(29日)告诉九号台,“我们不会因为支持我们的一位公民而道歉”,“在中国,他们遵循本国的司法程序,这是恰当的,但关于杨恒均为澳大利亚从事间谍活动的说法是绝对没有事实依据的。”

莫里森同时表示尊重中国主权,“但我们十分期待澳大利亚人,尤其是澳大利亚公民的人权能被适当地照顾到”。

来源:SBS中文网

阅读次数:6,256
Pin It

评论功能关闭