彭涛:洋务派胜帝师派 北京献媚川普的玄机

Share on Google+

中秋节当天,北京发布消息,中国即日起采购一定数量美国大豆、猪肉等农产品。此前,中国企业已就猪肉、大豆等农产品向美国询价。官媒新华社报导,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景广阔。据悉,北京宣布免除额外关税之前,中国企业12日已购买至少10船美国大豆,是几个月来最大一次采购。中国11日还宣布免除16种美国产品加征的关税,17日起实施。这是美中5月贸易谈判失败,双方互相加征关税后,中方向美方释出的最多善意,表明北京高层对贸易谈判立场出现变化,务实的“洋务派”似乎正压倒保守的“帝师派”。

近日北京消息透露,一位中南海官员在圈内指出,中共高层在中美贸易战上存在严重分歧,是之前中断贸易谈判的主要因素。他说,“中共目前在贸易战中左右摇摆,是因为帝师派(王沪宁派)、太上老君派(江泽民等元老)认为,签署丧权辱国的贸易协议,会损害中共统治基础。而以李克强、汪洋、刘鹤为代表的务实派,深谙目前经济形势严峻,深知中美贸易战继续打下去,祸不可测。习近平现在难定取舍”。

消息人士指出,王沪宁在中共决策圈内可谓权倾一世,就像明武宗、明熹宗重用“无根之人”刘瑾、魏忠贤一样,让他们终成为了权倾一时的司礼监秉笔太监。尽管王只是高级“清客”,绝无可能脱离皇权而独树一帜。他说:“什么拖延战术,想拖到川普下台,那都是司礼监太监们(党务和宣传机构官员)想当然的把戏。他们一味迎奉上司,对国际形势的根本变化、中国真正的实力地位蒙昧无知,所设想的战术当然也很荒唐。打倒党内务实的洋务投降派,是当前司礼监太监们固位邀宠的头号任务。”

至于党国未来命运,根本不在他们考虑范围之内。且常年生活在茧房内的无根之人,也考虑不了那么遥远的事务。这位官员还说,“(中央)召开全会(四中全会)也是为了听取更多人意见,向更多高级官员解释‘投降’的必要性。如果四中全会多数人倾向为挽救经济而投降,中美贸易协议年底就能签署。如多数官员认为,不能丧权辱国而失去执政合法性,那中美贸易战前景堪忧”。

他称,中共高级官员把子女财帛都安置美国,如果中美发生热战,他们的人身和财产安全都将没有保障。从这个角度讲,在可预见的未来,中共高层绝不愿和美国发生热战。

分析北京主动向川普释善意,力求避免贸易战升级,主因还包括:一、贸易战给中国经济带来30年来最严重危机,迫使中共高层重新考量对美策略,也使务实的“洋务派”获更多话语权。由于美国关税高涨,外资企业在中国投资急速下跌,对中国经济造成压力。2019年,中国经济增长率降至近30年来最低水平。

二、川普政府近来对北京施加极限压力,包括暗示对中国动用紧急状态法,冻结和没收中国企业和官员在美财产,禁止美元流入中国金融机构等。由于川普手中有多个施压选项,中共高层不愿再刺激美国,以免重创中国经济,使中共及官员在美利益丧失殆尽。

虽然中国释放善意,暗示愿意作更多让步,比如寻求与美国谈判范围缩小到只涉及贸易问题,把更棘手的国家安全问题拿出去单独处理等。但北京最终愿意和能做出多大让步,今年内是否能与美国达成协议,仍不确定。

中国人民大学国际关系学院教授金灿荣表示,对贸易谈判,中国已做出很大让步,如平衡中美贸易、开放市场、改进政策等方面均一定程度同意美国要求。但对美国要求放弃“中国制造2025”、改革国有企业比例、设立监督机制,中方没法让步。而如果北京在这几方面坚决不退让,中美就很难签订贸易协议,关税战将继续升级,川普也会考虑关税以外的其他选项。

从上述消息看,中国未来究竟会在贸易谈判作多少让步,是否与美国签署“投降”但自保的协议,很大程度取决于10月的中共四中全会,到底以王沪宁、元老派为代表的保守派意见,或是以李克强、汪洋、刘鹤为代表的洋务派主张,谁能获得多数大员支持,最后习近平将怎样选择定夺。

美中关系是好转或恶化,就看这次会议的结果。但无论是左是右,习近平都不愿意一个人做出决定,从而须独自承担所有成败的责任。

世界日报社论2019年09月14日

阅读次数:487
Pin It

评论功能关闭