人权活动人士陈云飞被警方带走后失联20小时

Share on Google+

2019年9月20日

中国公民运动网报道:本网从多种渠道获悉,四川人权活动人士、八九学子陈云飞于9月19日下午一点多钟突然被当地国保带走,随后与外界失去联系。

自称为“驯兽师”的陈云飞,于2015年清明节前夕与一众朋友祭奠六四死难的大学生而被判刑四年,2019年3月25日刑满出狱后屡遭逼迁,出狱后的陈云飞不仅坚持为六四发声,还就自己在监狱中遭受的种种酷刑提起申诉。陈云飞发表在中国公民运动网的《雅安监狱 人间地狱》,详实地记述了被囚的遭遇。今年六四期间因发布纪念六四信息,陈云飞被多次传唤,手机遭到查抄。因屡屡被逼迁,导致年事已高的老母亲深受惊吓,陈云飞将母亲安置到亲戚家准备外出流浪,途经绵阳还不忘前往看守所为黄琦存上生活费。

陈云飞还公开支持香港反送中的社会民主运动,认为香港人民总结了一些更成熟、更好的非暴力不合作的抗争运动模式,非常值得大陆同胞学习借鉴。陈云飞的推特也因为发布有关香港反送中运动的相关信息被莫名攻击而无法使用。

至20日上午10点发稿时止,陈云飞被成都国保警察带走已经20个小时,期间多位友人与其联系无果,目前为止不知陈云飞被带往何处,是否再次遭受酷刑及不人道对待。

分析人士认为,成都警方带走陈云飞可能与十一维稳有关。然而即便如此,陈云飞突然被强迫失踪,与所有人失去联络,仍显极不正常。友人希望陈云飞的遭遇引起外界关注。

陈云飞被国宝带走失联

【民生观察2019年9月20日消息】本网获悉,四川籍著名异见人士、人权活动家陈云飞(网名:业余驯兽师)昨天(9月19日)下午被国保带走,至今电话无法接通。疑似因其“中南海养殖场”欲开业而遭国保传唤。

因2015年在六四期间为当年遇难学生肖杰、吴国峰扫墓而被四川当局以“煽动颠覆国家政权罪”抓捕,以涉嫌“寻衅滋事罪”获刑4年的陈云飞,今年3月25日刚刚被刑满释放。而出狱后的他则依然被当局严密监控、骚扰,曾因为异见人士黄琦送饭,以及支持香港反修例而屡遭当局逼迁。

知情人士称,此次陈云飞被国保传唤的原因,据坊间说,听说国家目前要补偿养猪专业户,疑似陈云飞的“中南海养殖场”欲开业而遭国保传唤。

陈云飞从昨天(9月19日)下午一点多被带走电话便一直处于关机状态,其朋友多方寻找,迄今依然渺无音信。至于陈云飞究竟什么原因而遭成都警方带走,有待于进一步落实。

民生观察会继续关注陈云飞的相关消息。

附:陈云飞简介(来源:中国政治犯关注CPPC)

陈云飞(CPPC编号:00249)1967年8月13日出生,四川省达州市达县人,个体农场主和农艺师,民主“业余驯兽师”,四川“民主行为艺术家”,著名维权公民、异议人士,中国在押政治犯。

1989年曾参与过“89学运”,六四镇压后返乡谋生,仍坚守民主理念,在当地展开多种帮助访民的维权活动,后因多次试图前往北京祭奠前中共总书记赵紫阳而被成都警方长期监控、威胁;

2007年6月4日,曾因在《成都晚报》刊登“向坚强的六四遇难者母亲致敬”的广告,被成都警方抓捕,后被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”监视居住半年;

2008年,曾因以发起人名义与维权公民谭作人、冉云飞等捐血纪念六四而被警方警告、威胁;

2011年,曾因被怀疑参与“茉莉花革命”而被警方软禁家中多日;

2013年1月26日,因不满和抗议当局禁止其出境旅行,而为其护照和港澳通行证举行别样葬礼,自此开中国此类葬礼之先河;

同年3月5日,曾因向四川省人大常委会递交“致习近平等先生的公开信”、“要求中国最有权力的205名部级以上官员公开财产的公民建议书”以及7033名有效公民的签名名单,而被拒绝签收;

2013年5月13日,曾因租赁房屋被当局联合黑社会逼迁,搬迁中又遭遇暴徒的殴打和恶警的威胁攻击,终致其身体严重受损;

2015年2月至3月,又因其开通“成都市区到彭州中石化厂一日游旅游线路”而被当局忌恨,其活动随即被成都市警方搅局破坏。

2015年3月25日,因其与维权公民20余人到成都市新津县为当年的六四死难学生肖杰、吴国峰扫墓,遂在返程途中遭到上百名持枪特警的围追堵截,3月26日即被四川省新津县警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”、“寻衅滋事罪”刑事拘留;

2015年4月30日,被以同罪名正式批捕。后检察院取消“煽动颠覆国家政权罪”,只以寻衅滋事罪起诉。

2017年3月31日陈云飞被成都武侯区法院以“寻衅滋事罪”判刑4年。

2019年3月25日刑满释放。

阅读次数:1,069
Pin It

评论功能关闭