“十一”维穏,郭飞雄、陈云飞被失踪

Share on Google+

(中国河南/四川9月20日)临近中共建政70周年大庆,广东维权律师郭飞雄本月为撰写新书到北方考察历史遗迹,自上周起在河南失踪,至今下落不明。另外,四川异见人士陈云飞近日被国保带走后失联。

郭飞雄于中秋节翌日即9月14日,与朋友在河南见面后失联,至今近一星期。

知情人士周五(20日)表示,郭飞雄上月出狱后,生活困难,但其房子已经出租,警察支持出租户不跟他同住,他惟有离开广州。他又指,郭飞雄首先到北京住了几天,主要为其中国古代史书稿找出版社,他因为生活陷入困境,想为生计出版历史书籍。

他又指,郭飞雄离开北京后去了上海,然后再到河南,他为写新书考察历史遗迹。中秋节翌日,郭飞雄曾与蔺其磊律师见面,其后便失去联系。蔺其磊律师被河南派出所非法传唤5小时,警方主要追查郭飞雄行踪,并称河南省公安厅在寻找他。据知,郭飞雄还准备去陕西等地考察,但他出狱后受到监控,他曾发微信及致电朋友,公开自己在河南的行程,但随即手机被停掉,其后朋友没法联络他,自始下落不明。

知情人士说:“到河南以后,他(郭飞雄)的手机号码无缘无故没办法用。他准备沿着几个古老的地点去考察,因为他写了一本书稿,然后从河南到新疆到洛阳,然后去陕西,他的打算是这样。他这个应该是公开的,但是他现在没有消息,我们不认为他是怕跟外界联系。”
记者致电河南省公安厅,电话没法打通。

现年53岁的郭飞雄原名杨茂东,维权律师及独立作家,积极参与公民运动及民间维权活动,尤其于2005年参与声援广东太石村罢免事件,曾经被刑拘后获释。2006年8月,再次被广州警方以涉嫌非法经营罪刑拘,翌年11月,被天河区法院判刑5年。2013年因组织声援南方周末维权等活动,2015年11月被天河区法院以聚众扰乱公共秩序及寻衅滋事罪判刑6年,今年8月7日刑满出狱。

此外,刚出狱半年的四川异见人士陈云飞,周四(19日)下午被国保带走后失联。其朋友指出,估计陈云飞在十一前被旅游,如果被旅游,家属不会收到警方通知,但拘留则会收到通知。不过,陈云飞母亲年纪老迈,而其妻则害怕告诉外界,暂时不清楚其情况。他又指,陈云飞出狱后经常被当局骚扰,六四事件30周年曾被旅游,目前他可能被维穏。

朋友说:“现在不清楚,应该说只是失联。有可能是旅游,如果是旅游的话,就不会通知家属。应该不是(拘留),因为直到现在,家属没有任何消息。”。

记者致电陈云飞,手机在关机状态。

现年52岁的陈云飞,四川达州巿达县人,90年代初毕业于北京农业大学,曾参与八九学运。2015年3月25日,陈云飞与20多名成都公民到新津县为六四死难学生萧杰、吴国峰扫墓,在回程途中被百多名特警拦截,翌日被以涉嫌煽颠罪、寻衅滋事罪刑拘。2017年3月31日,案件在成都巿武候区法院一审开庭,并当庭判刑4年,陈云飞在今年3月25日刑满出狱。

(对华援助协会记者杨淇报道)

十一临近风声鹤唳 郭飞雄、陈云飞相继失踪

2019年9月21日

中国公民运动网报道:随着十一的日益临近,各地加强了对人权活动人士及异见群体的控制,公民的人身自由权被严重侵害,继唐荆陵前往广州遭遇强迫失踪数日后强制返回湖北老家后,近日再有郭飞雄、陈云飞被强迫失踪。

因在广州的生活无以为继,2019年8月7日刚刑满出狱的郭飞雄经过抗争后于8月28日前往北京投友,几天后途经上海前往河南,在与蔺其磊律师见面后,于9月14日与外界失去联系,期间蔺其磊律师还因此受到警方传唤,警方称河南省公安厅在查找郭飞雄的下落。目前郭飞雄已经与外界失联一周,多种迹象显示郭飞雄可能已被警方控制。

另据陈云飞的朋友透露,9月19日下午一点多钟,四川人权活动人士陈云飞被成都市温江警方带走后至今已经失踪3天。20日下午,警方曾强制陈云飞的姐姐将年近九十岁的老母亲接回自己家中,警察握有陈云飞租住的房屋钥匙,并找来房东要求退还余下的租金。警察还对陈云飞的母亲称,因为陈云飞十一期间要去北京所以把他带走。但陈云飞被带往何处、何时才能自由、警方执法的依据是什么,家人都不得而知。陈云飞的姐姐每天要上班,家里还有小孩需要照顾,尤其是老母亲得知陈云飞又被警察带走,日夜担惊受怕,家人希望陈云飞能快点回家。

陈云飞自19日中午被带走后,家人和朋友都无法与其联系,电话有时关机,有时通了没人接听。关注陈云飞的维权人士认为,如果警察只是单纯地阻止他到北京,那么为什么要将其带走并禁止他与家人、朋友联系呢?为什么再次逼其房东退还租金呢?鉴于陈云飞此前被羁押期间曾遭受酷刑及不人道对待,友人呼吁外界关注陈云飞的人身安危。

阅读次数:1,332
Pin It

评论功能关闭