黄琦提出上诉,当局疑拖延程序

Share on Google+

(中国四川9月19日)六四天网创办人黄琦被以泄露国家机密等罪名重判入狱12年,他提出上诉,当局疑在拖延,其上诉状仍未送达二审法院,家属委托律师障碍重重。

黄琦案件自7月底判刑至今两个月,上诉状仍未送达四川省高级法院。知情人士周四(19日)表示,仍被监控的黄琦母亲蒲文清,本月初亲自到省高级法院了解儿子上诉事宜,法官回复上诉状仍在送件过程中,让她在本月底或10月初再来查询,该上诉状由黄琦亲自撰写,他尚未有律师,不清楚为何送达法院过程缓慢。

她又指,蒲文清仍未成功委托新律师给儿子,之前委托的维权律师张赞宁和张磊,均受到阻碍,家属又找到一名姓赵的律师,他不是维权律师,但仍然未与黄琦家属见面签委托文件,因为家属需要得到法院同意,而赵律师希望蒲文清拿到负责看管她的原单位院长的批准文件,他才会到蒲文清住所见面,但蒲文清还未拿到该文件,二人仍未签委托书,所以黄琦仍未有律师。他自去年与前律师刘正清见面后,至今没有人见过黄琦,家属对其状况感到担忧。

知情人士说:“她(蒲文清)到四川省高级法院去,那个(职员)说好像还在路途中,他(黄琦)本人写了上诉状,还在路途中,还未到二审法院。他们有一个时间性,他们由一审法院移交到二审法院有一个过程。”。

关注事件的重庆公民亦指,黄琦家属委托的张赞宁律师,拟在看守所会见,被其律师事务所阻止接案,而另一律师张磊则不准与蒲文清见面,令家属没法签委托书,导致黄琦至今仍没有律师,他已经近一年没有律师会见。她又指,家属从未收到黄琦任何书信,他们已经很久没去看守所存钱及送衣服,因为黄琦不准用钱,而看守所也不替他收衣服。

她又指,蒲文清的健康恶化,她仍然没法在成都医疗条件较好的华西医院看病,虽然她被原单位内江医院的几名医护人员看守,但他们都是年老的退休干部,蒲文清一旦病发,他们在其住所也救治不了,所以担心她的病况,但中秋节没法去探望她,朋友见面也要当局批准。

公民说:“奶奶(蒲文清)的身体也不好,她一直在看(病),但是奶奶最近肯定严重,因为她最大毛病是肺有个瘤。她说也吃不下饭,睡也睡不好,她一个担心黄琦,二个自己的身体本来也不好。”。

2019年7月29日,黄琦被绵阳巿中级法院以故意泄露国家秘密、向境外非法提供国家秘密罪共判刑12年、剥夺政治权利4年,并且没收个人财产2万元。他被关押看守所长达两年多才判刑,期间曾受20多次刑讯逼供及强迫认罪。

现年55岁的黄琦,1999年设立“六四天网”网站,患有多种病包括乙肝、高血压和肾功能衰竭等。黄琦三度入狱,前两次也是因言获罪,2003年5月 ,他被成都巿中级法院以煽动颠覆国家政权罪判刑5年。另一次在2009年11月,被成都巿武候区法院以“非法持有国家秘密罪”判刑3年。

(对华援助协会记者杨淇报道)

黄琦上诉阻碍重重 母亲仍被软禁 律师无法介入

2019年9月21日

中国公民运动网报道:六四天网创办人黄琦自2019年7月29日被四川省绵阳市中级法院一审以“故意泄露国家秘密、为境外非法提供国家秘密”秘密判处有期徒刑12年,至今已近两个月,由于其年迈的母亲仍被软禁,律师亦无法介入黄琦上诉案。

黄琦被抓捕后,其代理律师隋牧青及刘正清相继被吊销律师执业证,母亲蒲文清遭到软禁,四川当局对其软禁逾11个月。一审宣判后,蒲文清欲聘请律师为儿子黄琦代理上诉事宜,然而却受到重重阻挠,四川当局不仅阻止其与律师见面,还威胁律师不得代理黄琦案。张磊律师曾于8月份赶赴成都,但还未见到蒲文清即被带到派出所问话。

因为律师无法签家属委托书因此无法介入黄琦上诉案,坚持上诉的黄琦只得自行上诉。据知情者透露,蒲文清在监控之下于9月初到四川省高级法院查询黄琦上诉情况,被告知上诉状仍在送达过程中,让她本月底或10月初再来查询。

自2018年12月10代理律师刘正清到绵阳看守所会见黄琦至今,再没有律师能成功会见黄琦。

黄琦在被羁押期间,多次遭受刑讯逼供、逼其认罪,重病得不到应的的治疗。2019年1月14日,绵阳市中级法院对黄琦涉嫌“泄露国家秘密罪”和涉嫌“为境外非法提供国家机密罪”一案秘密庭审,各国驻成都领事馆外交官要求参加旁听被阻拦,四川当地维权人士被限制人身自由,各地赶往绵阳声援的维权人士被拦截关押,85岁的老母亲被剥夺旁听的权利,至今这场由中共精心布局的所谓庭审详情仍不为外界所知。

黄琦案自庭审后各界对他的境况一无所知,律师因当局设置的重重障碍而无法行使律师的职权。黄琦在狱中的生存状况、生命安危令外界担忧,上诉权也变相被剥压。

黄琦被羁押后,患有高血压、高尿酸血症、脑积水、慢性肾功能衰竭、肺气肿等多种重病,老母亲为了他的生命安危四处奔走呼吁而遭受强迫失踪。黄琦因关注中国人权状况,揭露地方腐败,为遭受迫害的弱者维权而数度入狱,这已经是黄琦第三次因倡导人权及捍卫言论自由而身陷囹圄。

阅读次数:1,484
Pin It

评论功能关闭